Информация по предупреждению угрозы и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)

dfb71fc05d421c19b509eff55b3fc620.png

d2eff8402ae2ad9288fa3c8b51580bdb.png

КоАП РФ Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
(в ред. Федеральных законов от 28.12.2009 N 380-ФЗ, от 18.07.2011 N 237-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции) 


1. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, -
(в ред. Федеральных законов от 28.12.2009 N 380-ФЗ, от 18.07.2011 N 237-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
(в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Те же действия (бездействие), совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
(часть 2 введена Федеральным законом от 01.04.2020 N 99-ФЗ)
3. Действия (бездействие), предусмотренные частью 2 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей; на должностных лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
(часть 3 введена Федеральным законом от 01.04.2020 N 99-ФЗ)


Что такое режим самоизоляции и на каком основании его ввели в России?

В интернете с бешеной скоростью распространяется миф о том, что власти России не имели право вводить некий «режим самоизоляции» из-за распространения нового коронавируса, так как это нарушает Конституцию РФ о свободе передвижения граждан. Давайте разберемся, так ли это.
Что говорит закон?
Согласно ст. 27 Конституции РФ, каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.
В пункте 3 ст. 55 Конституции, сказано, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Исходя из ст. 1, Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», ограничение права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации допускается только на основании закона.
Режим повышенной готовности
Все мы знаем, что в соответствии с Указами губернаторов и глав регионов, во всех субъектах России введен режим «повышенной готовности». Так что же это за режим такой?
В соответствии с п. 10, ст.4.1, ФЗ N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» при введении режима повышенной готовности допускается:
- Ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, а также в зону чрезвычайной ситуации; - Приостанавливать деятельность организации, оказавшейся в зоне чрезвычайной ситуации, если существует угроза безопасности жизнедеятельности работников данной организации и иных граждан, находящихся на ее территории.
Таким образом, мы видим, что при введении режима повышенной готовности, властям разрешено ограничивать право граждан на передвижение.
Так что же такое «режим самоизоляции»?
Режим самоизоляции – это одна из мер, принятая на основании п. 10, ст.4.1, ФЗ N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», выраженная в ограничении доступа людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения чс, в данном случае, на улицы городов.
Таким образом, действия властей полностью соответствуют законодательству РФ и направлены на защиту жизни и здоровья граждан.

В период коронавирусной инфекции инвалидность продлят на полгода автоматически

Медико-социальная экспертиза до 1 октября 2020 проводится исключительно заочно. Гражданам обращаться в бюро МСЭ не нужно. Врачи-эксперты будут без личного присутствия человека устанавливать инвалидность, как первично, так и повторно.

Правительством Российской Федерации разработаны Временные порядки признания лица инвалидом и определения степени утраты профессиональной трудоспособности в период коронавирусной инфекции.

И взрослым, и детям, инвалидность у которых заканчивается в период до 1 октября 2020 года, специалисты МСЭ автоматически на полгода установят соответствующую группу инвалидности или категорию «ребенок-инвалид», а также разработают индивидуальную программу реабилитации или реабилитации (ИПРА) с сохранением всех рекомендованных ранее реабилитационных мероприятий, в том числе технических средств реабилитации (TCP).

Из Пенсионного фонда сведения об окончании срока инвалидности поступят врачам-экспертам, которые оформят продление не позднее трех дней до истечения этого срока.

Такой же порядок будет установлен для пострадавших вследствие профессиональных заболеваний и производственных травм.

Причина пропуска очередного срока переосвидетельствования в связи с коронавирусной инфекцией будет признана уважительной.

Все документы (справки МСЭ, ИПРА, ПРП) гражданам направят по почте.

Вопросы можно задать: 
- по телефону «горячей линии» в Иркутске: 8(3952)488-631, 
- почтовым отправлением (664075, г. Иркутск, ул. Байкальская, 206, 3 этаж), 
- на официальном сайте учреждения http://www.38.gbmse.ru//.

Межведомственное взаимодействие

С целью организации межведомственного взаимодействия в вопросах информирования населения Иркутской области о коронавирусной инфекции размещаем  ссылку рекомендаций:
www.vniigochs.ru/center/covid19/covid19-recommendations

Уважаемые жители города Тулуна и Тулунского района!

    В целях предотвращения заноса и распространения коронавирусной инфекции сообщаем Вам, что с 30 марта 2020 года личный прием граждан в учреждение временно ограничен и будет проводиться в будние дни с 09.00ч. до 13.00ч. строго по предварительной записи, телефоны для записи: 8(395 30) 21-119, 8(395 30) 21-026, 89246177012. Дополнительные консультации Вы можете получить по телефонам: 8(395 30) 21-302, 89246177011.

   Прием заявлений на меры социальной поддержки осуществляется в учреждение:

    1) в письменной форме по почтовому адресу: 665267, Иркутская область, г. Тулун, ул. Ленина, д. 30А;

    2) в форме электронного документа: на почту учреждения tulunrs@yandex.ru, через официальный сайт ОГКУ «УСЗН по городу Тулуну и Тулунскому району» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: http://tulun-social.ru/ в разделе «обращения граждан» – «написать письмо»;

    3) через Единый портал государственных услуг;

    4) через ящик приема обращений, заявлений, документов, расположенный по адресу: 665267, Иркутская область, г. Тулун, ул. Ленина, д. 30А.

    Формы заявлений, перечень документов Вы можете найти на сайте министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области https://irkobl.ru/sites/society/msp/

     Консультативный прием осуществляется посредством телефонной связи и письменных обращений на сайт учреждения или по почте России.

    Убедительная просьба по мере возможности ограничить посещение ОГКУ «УСЗН по городу Тулуну и Тулунскому району».


Организована акция взаимопомощи в условиях пандемии коронавируса

В рамках акции #МыВместе открылся агрегатор для граждан и организаций, которые хотят помогать другим в период эпидемии коронавируса.
На сайте по адресу мывместе2020.рф каждый может предложить свою помощь, стать волонтером, узнать полезные новости. Уже сейчас крупные компании организуют горячие линии, предоставляют юридические консультации, обеспечивают доступ к бесплатным сервисам для удаленной работы и онлайн-обучения. Сформированная в обществе культура добрых дел сегодня реализуется в конкретных проектах: это общие усилия и новые возможности, открывшиеся вопреки эпидемии.
На мывместе2020.рф все это собрано вместе и разбито на тематические блоки с информацией, как и где можно воспользоваться описанными услугами.
Организации в разделе «Предложить помощь» могут разместить информацию о ресурсах, которыми они готовы поделиться, – продуктах, средствах, услугах и др. Также любой желающий может присоединиться к добровольческому сообществу (кнопка «Стать волонтером») и узнать о возможностях оказания адресной поддержки тем, кому она особенно необходима в сложившихся обстоятельствах.
Ранее Общероссийский народный фронт совместно со Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» и Ассоциацией волонтерских центров объявили об открытии добровольческих штабов помощи пожилым и одиноким людям в бытовых вопросах, например, покупки еды и лекарств, выносе мусора.

Сайт акции: https://мывместе2020.рф/

О рекомендациях по профилактике новой коронавирусной инфекции для тех, кому 60 и более лет

Новая коронавирусная инфекция передается от больного человека к здоровому человеку через близкие контакты. Когда человек чихает или кашляет рядом с вами. Когда капельки слизи изо рта и носа больного попадают на поверхности, к которым вы прикасаетесь.
Люди «серебряного возраста» старше 60 лет в группе особого риска. Именно у пожилых из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные как вирусная пневмония. Эти осложнения могут привести к самым печальным исходам. Важно сохранить Ваше здоровье!
Постарайтесь реже посещать общественные места. По возможности реже пользуйтесь общественным транспортом, особенно в часы пик. Сократите посещение магазинов и торговых центров, МФЦ, банков.
Попросите своих близких или сотрудников социальной службы помочь с оплатой коммунальных услуг, приобретением продуктов или необходимых товаров дистанционно.
Если Ваши близкие вернулись из-за границы и у них появились признаки простуды – ограничьте с ними контакты и настоятельно требуйте их обращения за медицинской помощью. Ваш мудрый совет поможет сохранить здоровье Вас и Ваших родных!
Часто мойте руки с мылом, гигиена очень важна для Вашего здоровья. Мойте их после возвращения с улицы, из общественных мест, после контактов с упаковками из магазинов, перед приготовлением пищи. Не трогайте грязными руками лицо, рот, нос и глаза – так вирус может попасть в Ваш организм.
Запаситесь одноразовыми бумажными платочками. При кашле и чихании прикрывайте ими рот и нос и выбрасывайте салфетку сразу после использования.
Пользуйтесь влажными салфетками для дезинфекции. Протирайте ими сумки, телефоны, книги и другие предметы, которые были вместе с Вами в общественных местах и в транспорте.
Если Вы заболели или почувствовали себя нехорошо (не только в связи с простудными признаками, но и по другим проблемам со здоровьем, например, давлением) – не ходите в поликлинику, а вызывайте врача на дом.
Если Вы заболели простудой, а среди Ваших близких люди выезжали за рубеж в последние две недели, обязательно скажите об этом врачу. Он назначит анализ на новую коронавирусную инфекцию.
Берегите себя и будьте здоровы!

Об основных принципах карантина в домашних условиях

Как известно, коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным, а также контактным путем. Для того чтобы COVID-19 не распространялся дальше, гражданам, у которых был контакт с больными или тем, кто вернулся из путешествия или был в командировке необходимо позвонить на телефон горячей линии Министерства здравоохранения Иркутской области 8 (3952) 280 – 326, 8(3952) 399-999 и передать сведения о месте и дате пребывания, возвращения, контактную информациюи соблюдать карантин у себя дома 14 дней. Если вы находились в странах неблагополучных по COVID-19 вместе с друзьями или семьей, можно соблюдать совместный двухнедельный карантин в одном помещении или квартире.
Что это значит?
- Не выходить из дома весь период карантина, даже для того что бы получить посылку, купить продукты или выбросить мусор;
- по возможности находится в отдельной комнате;
- пользоваться отдельной посудой, индивидуальными средствами гигиены, бельем и полотенцами;
- приобретать продукты и необходимые товары домашнего обихода дистанционно онлайн или с помощью волонтеров;
- исключить контакты с членами своей семьи или другими лицами;
- использовать средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства (маска, спиртовые салфетки).
Почему именно 14 дней?
Две недели карантина по продолжительности соответствуют инкубационному периоду коронавирусной инфекции – времени, когда болезнь может проявить первые симптомы.
Что обязательно нужно делать во время карантина?
- мыть руки водой с мылом или обрабатывать кожными антисептиками - перед приемом пищи, перед контактом со слизистыми оболочками глаз, рта, носа, после посещения туалета;
- регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку с применением средств бытовой химии с моющим или моюще-дезинфицирующим эффектом.
Что делать с мусором?
Бытовой мусор нужно упаковать в двойные прочные мусорные пакеты, плотно закрыть и выставить за пределы квартиры. Утилизировать этот мусор можно попросить друзей, знакомых или волонтеров.
Как поддерживать связь с друзьями и родными?
Вы можете общаться со своими друзьями и родственниками с помощью видео и аудио связи, по интернету, главное не выходить из дома до тех пор, пока не закончится карантин.
Что делать, если появились первые симптомы заболевания?
Если вы заметили у себя первые симптомы COVID-19 необходимо сразу же сообщить об этом в поликлинику.
Кто наблюдает за теми, кто находится на карантине? У них берут анализы на коронавирус?
Для контроля за нахождением на карантине могут использоваться электронные и технические средства контроля.
За всеми, кто находится на карантине, ведут медицинское наблюдение на дому и обязательно ежедневно измеряют температуру. На 10 сутки карантина, врачи производят отбор материала для исследования на COVID-19 (мазок из носа или ротоглотки).
Как получить больничный на период карантина?
Пока вы находитесь в режиме карантина дома, вам открывают лист нетрудоспособности на две недели. Чтобы получить больничный не нужно приходить в поликлинику, его можно заказать по телефону и его доставят на дом.
Что будет с теми, кто не соблюдал или нарушил карантин?
При нарушении режима карантина, человек помещается в инфекционный стационар.
Как понять, что карантин закончился?
Карантин на дому завершается после 14 дней изоляции, если отсутствуют признаки заболевания, а также на основании отрицательного результата лабораторных исследований материала, взятого на 10 день карантина.