Росреестр информирует
21.04.2023
О снятии с учета участков, права на которые не зарегистрированы
Управление Росреестра по Иркутской области напоминает о важном требовании закона – о снятии с учета земельных участков, права на которые вовремя не были зарегистрированы в реестре недвижимости.
Закон о регистрации недвижимости устанавливает правило, о котором многие владельцы земельных участков не знают.
Между тем, речь идет о крайне серьезном требовании закона: после постановки на кадастровый учет земельного участка, право на такой участок должно быть тоже зарегистрировано.
Если же право не будет зарегистрировано в течение 5 лет после постановки на учет, такой участок снимается с учета и официально перестает быть объектом недвижимости.
При этом речь идет о необходимости регистрации любого права – собственности, постоянного пользования, безвозмездного пользования, а также аренды.
Для Иркутской области эта тема крайне актуальная, ведь на сегодня под действие этого требования закона подпадает около 8 тысяч земельных участков, которые должны быть сняты с кадастрового учета.
По словам заместителя руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Ларисы Михайловны Варфоломеевой, жители Иркутской области, которые считают, что право на участок регистрировать необязательно, достаточно поставить его на учет и получить кадастровый номер, ошибаются. По прошествии 5-летнего срока такие участки в силу требования закона будут автоматически сняты с кадастрового учета, следовательно, прекратят существование в качестве самостоятельного объекта недвижимости.
В такой ситуации процесс постановки участка на кадастровый учет придется начинать заново.
Поэтому для того, чтобы избежать новых затрат и не тратить свои силы впустую, рекомендуем регистрировать права на землю одновременно с постановкой участка на кадастровый учет.
Если же ваш земельный участок в настоящее время поставлен на кадастровый учет, но право остается незарегистрированным, поспешите оформить право и сохранить свой объект недвижимости на учете.
Напомним также, что зарегистрированное право это гарантия защиты ваших интересов, в том числе в имущественных спорах, в судебных органах. Кроме того, зарегистрированное право является условием для совершения сделок, а также для передачи имущества по наследству.
Позаботьтесь о своих интересах заранее, зарегистрируйте права на недвижимость вовремя!
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
20.04.2023
О государственных геодезических сетях Приангарья: интересные факты
Изучать гравитационное поле Земли помогают особые элементы государственной геодезической сети – гравиметрические пункты. Их особенность в том, что они должны быть максимально неподвижны. Для того, чтобы обеспечить неизменное положение основных гравиметрических пунктов в пространстве, их центры чаще всего закладываются не снаружи, а внутри зданий.
Местом размещения одного из пунктов государственной гравиметрической сети 1-го класса в Иркутске является здание бывшей Владимирской церкви, строительство которой началось в 1775 году на въезде в город, около реки Ангары. В настоящее время в этом здании находится православная гимназия.
Как свидетельствуют архивные документы, центр пункта - это железобетонный монолит, он установлен в полу здания в 1983 году. Пункт является федеральной собственностью и охраняется государством.
«Важно знать, что информация о зонах с особыми условиями использования территорий, в том числе, об охранных зонах пунктов государственной гравиметрической сети, вносится в Единый государственный реестр недвижимости. Узнать содержание ограничений можно в выписке из ЕГРН о земельном участке, в пределах которого расположен такой геодезический пункт», - пояснил заместитель начальника отдела геодезии, картографии, землеустройства и мониторинга земель Константин Анатольевич Афанасьев.
Всего в Иркутской области насчитывается 33 пункта государственной гравиметрической сети, из них 9 пунктов – в городе Иркутске. В отношении каждого из них охранная зона установлена и внесена в ЕГРН.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
18.04.2023
Как выбрать кадастрового инженера для учета вашей недвижимости
Кадастровый учет – важный этап в процессе оформления прав на недвижимость. В связи с поступающими вопросами заявителей мы подготовили разъяснения по вопросам кадастрового учета. Сегодня наш эксперт – начальник отдела регистрации недвижимости № 4 Управления Росреестра по Иркутской области Яхненко Юлия Валерьевна.
Зачем нужен кадастровый учет?
Государственный кадастровый учет – это процедура, в ходе которой ваш объект, будь то строение или земельный участок, официально становится объектом недвижимости, с точными характеристиками и границами. При этом объект недвижимости получает свой уникальный кадастровый номер, и его описание вносится в государственный реестр недвижимости. Кроме того, кадастровый учет является обязательным условием для регистрации права на недвижимость.
Для проведения кадастрового учета обязательным документом является межевой план для участка и технический план для здания, помещения или сооружения. Для того, чтобы составить такой документ нужно обращаться к специалисту – кадастровому инженеру.
При этом кадастровый инженер может не только провести все измерения, обследования и подготовить необходимые для кадастрового учета документы, но и по поручению заказчика самостоятельно направить документы в электронном виде в Управление Росреестра по Иркутской области для внесения сведений в реестр недвижимости.
Как правильно выбрать кадастрового инженера?
Выбор кадастрового инженера – крайне важный вопрос, ведь именно грамотный и опытный специалист сможет провести кадастровые работы и составить необходимые документы быстро и качественно.
При выборе кадастрового инженера и заключении с ним договора подряда следует обратить внимание на ряд важных моментов.
Кадастровые инженеры должны иметь аттестат о сдаче профессионального экзамена, кроме того, обязаны быть членами саморегулируемых организаций (СРО). В противном случае они не смогут проводить кадастровые работы и готовить документы, необходимые для кадастрового учета.
Где можно проверить, соответствует ли кадастровый инженер этим требованиям?
Для проверки этих моментов можно зайти на сайт Росреестра и воспользоваться бесплатным сервисом по предоставлению сведений из государственного реестра кадастровых инженеров. С его помощью бесплатно в режиме онлайн можно получить информацию о каждом конкретном специалисте, имеющем право на осуществление кадастровой деятельности в пределах всей России.
Реестр можно найти на сайте Росреестра по адресу rosreestr.ru, где нужно выбрать раздел «Услуги и сервисы», затем выбрать вкладку «Сервисы». Среди открывшегося списка сервисов нужно выбрать «Реестр кадастровых инженеров», затем осуществить поиск конкретного кадастрового инженера.
Какие кадастровые инженеры хорошо себя зарекомендовали именно на территории Иркутской области?
Если вас интересуют показатели работы кадастровых инженеров, которые осуществляют деятельность в Иркутской области, вы можете обратиться к рейтингу кадастровых инженеров, который ежеквартально составляет Управление Росреестра по Иркутской области.
В рейтинге можно увидеть насколько активно тот или иной инженер готовит документы (то есть насколько он востребован на рынке услуг), а также оценить результаты деятельности каждого из кадастровых инженеров: узнать количество приостановлений и отказов по документам, предоставленным им в Росреестр для постановки объектов на кадастровый учет. Так вы сможете узнать и о количестве подготовленных им документов, и о качестве их составления.
Рейтинг кадастровых инженеров можно найти на официальном сайте Росреестра rosreestr.gov.ru. В разделе «Открытая служба» нужно выбрать «Статистика и аналитика», затем обязательно выберите регион «Иркутская область» и в перечне справа - «Рейтинг кадастровых инженеров Иркутской области».
Если у вас остались вопросы о кадастровом учете недвижимости – вы можете задать их по бесплатному справочному телефону 8 (3952) 450-150.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
17.04.2023
Почему у недвижимости номер «кадастровый»?
Каждому дому, участку, сооружению или помещению, то есть всему, что является недвижимостью, полагается свой собственный уникальный номер. Такой номер называется кадастровым, и только когда он присвоен, учет недвижимого имущества считается состоявшимся.
Почему же его называют кадастровым? Всё дело в способе его присвоения. Для того, чтобы стало возможным одновременно по всей стране присваивать уникальные номера всем объектам недвижимости, было создано специальное кадастровое деление по всей территории страны – областям, краям, республикам, где слово «кадастровый» обозначает - «упорядоченный список». Самой большой единицей такого деления стали кадастровые округа, и практически везде они совпали с границами субъектов РФ. При этом, все кадастровые округа имеют номера и названия, например, для нашей области это два округа – Иркутский округ с номером «38» и Усть-Ордынский округ с номером «85».
С номера округа начинается каждый кадастровый номер, а следующим в номере указывается кадастровый район. Кадастровые границы всех районов не выходят за пределы границ округа, а уже внутри них находятся границы кадастровых кварталов, которые зачастую совпадают с естественными границами поселений, географических объектов, дорог.
Именно эти три единицы кадастрового деления – кадастровые округа, районы и кварталы, создают основу и начало номера у всех объектов недвижимости в каждом конкретном городе, поселке, межселенной территории, а уже внутри кадастрового квартала объекту недвижимости присваивается свой порядковый номер, например, 38:37:000040:1, который, если вдруг объект будет снят с кадастрового учета, уже никогда не будет присвоен другому объекту недвижимости.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
13.04.2023
Управление Росреестра по Иркутской области и ведущий юридический ВУЗ Сибири подписали соглашение о сотрудничестве
Сегодня Управление Росреестра по Иркутской области и Иркутский институт (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) подписали соглашение об информационном взаимодействии. Документ предусматривает совместную деятельность ведомства и образовательного учреждения в информационном пространстве. Запланировано проведение совместных публичных мероприятий: круглых столов, конференций, семинаров, просветительских проектов.
По словам директора Иркутского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России), кандидата юридических наук, доцента Артура Викторовича Бычкова - соглашение закрепляет сложившееся многолетнее продуктивное взаимодействие между организациями.
«Для Управления Иркутский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции, который многие помнят по старому названию - Российская правовая академия, был и остается надежным партнером во множестве начинаний и совместных проектов. Много лет в его стенах проходили и проходят обучение и курсы повышения квалификации - государственные регистраторы, работающие сегодня в системе Росреестра. Высокое качество их работы, а значит и бесспорность прав на недвижимое имущество, в том числе является заслугой этого образовательного учреждения. Подписание соглашения – это еще один шаг в укреплении нашего сотрудничества», - отметил руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор Петрович Жердев.
Взаимодействие ведомства с ведущим юридическим ВУЗом региона важно в целом для Иркутской области, так как затрагивает многие социальные аспекты имущественных правоотношений, способствует развитию правовой культуры в сфере недвижимости.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
10.04.2023
13 апреля Росреестром проводится Всероссийская «горячая линия» по вопросам кадастрового учета недвижимости
13 апреля 2023 года во всех регионах страны территориальными Управлениями Росреестра будут проведены «горячие» телефонные линии по вопросам государственного кадастрового учета объектов недвижимости.
Управление Росреестра по Иркутской области присоединяется к акции, получить бесплатную консультацию специалистов ведомства по вопросам кадастрового учета возможно будет 13 апреля 2023 года по телефону 8(929)4311047, с 14:00 до 17:00.
Также можно звонить по телефону постоянной горячей линии Управления 8(3952) 450-150.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
07.04.2023
Результаты государственной кадастровой оценки земельных участков, расположенных на территории Иркутской области внесены в Единый государственный реестр недвижимости
Новую кадастровую стоимость земельных участков можно узнать на официальном сайте Росреестра. Результаты кадастровой оценки земельных участков, а также учтенных в Едином государственном реестре недвижимости участков и земельных участков, в отношении которых в Реестр недвижимости внесены изменения в период проведения государственной кадастровой оценки с 1 января 2022 года, доступны в бесплатном электронном сервисе Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».
В случае возникновения вопросов, связанных с определением кадастровой стоимости, за получением соответствующих разъяснений, а также при выявлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости земельных участков, следует обращаться в ОГБУ «Центр государственной кадастровой оценки» одним из следующих способов:
- через многофункциональный центр;
- лично по адресу: Иркутская область, г. Ангарск, проспект Карла Маркса, строение 101;
- почтовым отправлением на адрес: 665835, г. Ангарск, проспект Карла Маркса, строение 101, а/я 7155, ОГБУ «Центр государственной кадастровой оценки объектов недвижимости».
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
07.04.2023
Как в Иркутской области внедряется гаражная амнистия?
Независимые эксперты Общественного совета изучили ход реализации в Иркутской области гаражной амнистии.
В результате было установлено, что всего с момента вступления в силу закона о гаражной амнистии в упрощенном порядке жителями Иркутской области были оформлены права на 1590 земельных участка общей площадью более 56 000 квадратных метров, а также на 2 818 гаражей.
Из них за первые три месяца 2023 года жители области оформили уже 358 земельных участков (площадью почти 14 000 квадратных метров) и 551 гараж.
При этом необходимо отметить, что Иркутская область по итогам 2022 года заняла 4 место среди регионов-лидеров по реализации гаражной амнистии в России.
По итогам состоявшегося заседания председатель Общественного совета, начальник методического отдела Нотариальной палаты Иркутской области Меринова Виктория Леонидовна отметила: «члены Общественного совета были проинформированы о том, что упрощенный порядок позволяет оформить право не только на гараж, принадлежащий гражданину, но и бесплатно и без проведения торгов получить право на земельный участок под гаражом. Государственный кадастровый учет и регистрация права собственности на участок и гараж при этом происходят одновременно».
Справочно: Гаражная амнистия в России действует с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2026 года.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
Состоялось первое в 2023 году заседание Общественного совета при Управлении Росреестра по Иркутской области.
04.04.2023
Что делать со старыми документами на жилую и садовую недвижимость?
Действительны ли старые документы на недвижимость или их нужно менять и получать новые? Разъясняет заместитель начальника Слюдянского межмуниципального отдела Управления Росреестра по Иркутской области Светлана Александровна Дергунова.
Если правоустанавливающие документы на квартиру, жилой или садовый дом, земельный участок – договоры приватизации, договоры купли-продажи и иные документы были оформлены до вступления в силу Федерального закона 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» право собственности на такой объект признается ранее возникшим. Есть только одно условие – документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства, действовавшими на момент их выдачи. К примеру, до 16 августа 1999 года на территории Слюдянского района Иркутской области права на недвижимое имущество регистрировали органы БТИ, органы местного самоуправления, исполнительные комитеты.
Хотя такие права признаются юридически действительными, для того чтобы распоряжаться имуществом, их необходимо зарегистрировать. Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости – это главное и единственное доказательство существования такого права.
Для государственной регистрации ранее возникшего права можно обратиться в любой офис МФЦ и предоставить ранее полученный правоустанавливающий документ, например, договор приватизации квартиры, договор купли-продажи, при себе иметь паспорт. Такая регистрация ранее возникших прав осуществляется бесплатно.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
29.03.2023
Как получить бесплатную консультацию специалиста Росреестра в Иркутской области
Жители Иркутской области теперь имеют возможность задать вопрос специалистам в сфере оформления прав на недвижимость, в удобное для них время. С начала 2023 года специалистами ведомства уже предоставлено 9746 консультаций, в том числе, участникам СВО и членам их семей. Самыми частыми поводами для обращений за консультацией стали вопросы о способах получения информации об объектах недвижимости, о порядке снятия запретов на регистрацию, наложенных уполномоченными органами, а также о документах, необходимых для проведения государственной регистрации прав на недвижимость.
Управление Росреестра по Иркутской области напоминает о возможности получения бесплатных консультаций сотрудников ведомства по телефонам:
8(3952)450-150 - о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимость, об арестах, технических ошибках, о работе электронных сервисов Росреестра, о готовности документов;
89294310962 – по вопросам государственного земельного надзора;
89294310925 – о кадастровой оценке недвижимости;
89294311066 – по вопросам землеустройства, мониторинга земель, геодезии и картографии;
89294311039 – о возврате государственной пошлины.
Режим работы справочных телефонов: с понедельника по четверг с 8:00 - 17:00, пятница 8:00 – 16:00. Перерыв: 12:00 – 12:48.
Получить квалифицированную юридическую помощь специалистов регионального Росреестра можно также по видеосвязи в офисе МФЦ по адресу – г. Иркутск, ул. Советская 58, лит. А.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
Новости 141 - 150 из 403
Начало | Пред. | 13 14 15 16 17 | След. | Конец