Росреестр информирует
28.08.2025
Машино-место: твоя или общая собственность?
Напомним, что ранее по закону помещение, в котором находились машино-места, должно было принадлежать всем хозяевам машиномест на праве общей долевой собственности. То есть каждому их них принадлежала доля в праве, а не конкретное машино-место.
Это было довольно неудобно, так как при необходимости продать машино-место его владельцу приходилось получать отказ от покупки у всех сособственников.
Затем закон изменился и стало возможно вместо доли в праве оформить свое право на отдельное машино-место как на самостоятельный объект недвижимости. Однако при этом процесс выдела своего машино-места из общей долевой собственности оставался достаточно сложным.
Именно поэтому важно, что с 4 декабря 2024 года вступили в силу изменения, упростившие процесс образования машино-места в счет доли в праве общей долевой собственности.
Новый порядок дает возможность выделить машино-место как самостоятельный объект недвижимости, право на которое зарегистрировано в виде доли в праве общей долевой собственности, без согласия всех участников долевой собственности и без решения общего собрания всех сособственников.
Как пояснила и.о. заместителя руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Юлия Валерьевна Яхненко, при этом собственник вместо доли в праве на все помещение, на весь этаж, где расположены машино-места, получает право собственности на свое, конкретное машино-место, с указанием его площади и границ. В таком случае собственник уже не зависит от владельцев других машино-мест и все решения по своей недвижимости может принимать самостоятельно.
Для того, чтобы сделать выдел своего машино-места из общей долевой собственности, потребуется обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана.
По словам заместителя председателя Общественного совета при управлении Росреестра по Иркутской области директора филиала КИРС СРО А КИ «Содружество» Светланы Видутисовны Юревичуте, кадастровый инженер при этом не только определит все характеристики вашего машино-места и подготовит технический план, но и проведет согласование местоположения машино-места с другими участниками общей долевой собственности.
После этого документы направляются в Росреестр (напомним, что быстрее и проще это можно сделать в электронном виде) для проведения кадастрового учета и регистрации права на машино-место.
Вопросы по данной теме можно задать по бесплатному справочному телефону Управления Росреестра по Иркутской области 8(3952) 450-150.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
25.08.2025
Как исправляются ошибки на дорожных указателях Иркутской области
Наименования населенных пунктов и рек являются частью истории и культуры региона, а на автодорогах их точное написание особенно важно для информирования водителей и навигации. В рамках надзорной деятельности специалисты Управления Росреестра по Иркутской области осуществляют проверку употребления наименований географических объектов. При обнаружении ошибок специалистами выносятся предостережения о недопустимости нарушений. Стоит отметить, что такая работа дает положительные результаты.
За 2023-2024 год специалистами Управления Росреестра по Иркутской области было вынесено 7 предостережений о недопустимости нарушений установленных правил употребления наименований географических объектов. Организациями, установившими дорожные знаки, все ошибки были исправлены. За истекший период 2025 года вынесено уже 4 таких предостережения, связанных с употреблением искаженных наименований.
Среди исправленных ошибок – наименование реки, расположенной в Слюдянском районе, которая на дорожном указателе была ранее обозначена как река Мурино. Верное название реки – Хара-Мурин. Еще одна исправленная ошибка в Слюдянском районе также была связана с наименованием водного объекта. Вместо правильного названия реки «Шонхайха», на дорожном указателе было использовано неверное – «Шанхай». В Иркутском районе обнаружена ошибка в наименовании населенного пункта – заимка Вдовина сейчас на дорожном указателе обозначена как «Вдовино».
«Согласно действующим правилам не допускается, к примеру, сокращение наименования. Если река называется «Большая Осиновка», значит и на указателе она должна быть написана именно так. Написание «Б.Осиновка» – будет являться ошибкой», – поясняет начальник отдела геодезии, картографии, землеустройства и мониторинга земель Елена Владимировна Малитовская.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
21.08.2025
Географические объекты Иркутской области. Тажеранские степи
Тажеранские степи, или «Тажераны» расположены в Ольхонском районе, поэтому эту территорию еще называют «Приольхонье». Уникальная местность, обладающая неземной красотой, простирается на 35 километров с севера на юг. В наши дни Тажеранские степи являются частью Прибайкальского национального парка.
Слово «тажеран» переводится с бурятского как «летний», «солнечный», «место летней перекочёвки». Здесь находятся древние пещеры, а самой высокой точкой Тажеранских степей считается гора Тан-Хан (в переводе с тюркского языка «Владыка Тьмы»), достигающая в высоту почти километр (989,5 метров). Самым популярным туристическим местом является Долина каменных духов, воспетая в древних бурятских легендах.
Географические координаты: 53.062590, 106.784624.
#ГеографическиеОбъектыИркутскойОбласти
Фотографии Управления Росреестра по Иркутской области
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
20.08.2025
Свирск – первый город в Иркутской области, в котором проведены комплексные кадастровые работы
В Иркутской области продолжается проведение комплексных кадастровых работ за счет бюджетных средств.
Недавно такие работы впервые в регионе были проведены на городских землях, на территории города Свирск.
На сегодня не только сделаны все необходимые замеры, но сведения уже внесены в Единый государственный реестр недвижимости.
Как пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Лариса Михайловна Варфоломеева, работы проводились на территории 10 кадастровых кварталов города Свирска. В результате в реестр недвижимости внесены сведения о точных границах почти тысячи объектов недвижимости (515 земельных участков и 458 строений).
Кроме Свирска в реестр недвижимости были внесены границы объектов недвижимости еще по нескольким кадастровым кварталам Иркутского района. Итого на сегодня внесены результаты кадастровых работ по 14 кадастровым кварталам в отношение 1640 объектов недвижимости.
Напомним, что в ходе комплексных кадастровых работ определяются точные границы большого количества объектов недвижимости на определенной территории. Сейчас это особенно актуально, так как в связи с недавними изменениями законодательства зарегистрировать сделку с земельным участком без установленных границ теперь нельзя.
Кроме того, комплексные кадастровые работы – это удобный и бесплатный для жителей области процесс, в ходе которого будут установлены или уточнены границы участков, а также расположенных на них зданий и сооружений.
Для справки: в 2025 году комплексные кадастровые работы за счет бюджетных средств проводятся в 98 кадастровых кварталах, расположенных на территориях Иркутского, Шелеховского, Киренского, Нижнеудинского, Слюдянского, Заларинского, Зиминского, Нижнеилимского, Усть-Удинского, Аларского, Эхирит-Булагатского районов, Чунского муниципального округа и городов Свирск, Тулун.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
18.08.2025
Четыре населенных пункта перестали существовать в Иркутской области
Границы поселка Уланово Слюдянского района, а также деревень Козухум, Натка и Ингут Тулунского района были исключены из Единого государственного реестра недвижимости в связи с их упразднением.
«Границы всех населенных пунктов должны быть официально учтены в Росреестре, в Иркутской области этот показатель составляет 100 процентов. Если поселок или деревня перестают существовать, соответственно, необходимо исключать эти сведения и из официальных документов», – пояснил исполняющий обязанности заместителя руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Евгений Богданович Мельничук.
Напомним, что в Иркутской области реализуется государственная программа «Национальная система пространственных данных», в рамках которой ведется наполнение ЕГРН точными и полными сведениями об объектах недвижимости и их правообладателях, о границах территориальных зон, муниципальных образований и населенных пунктов. В настоящее время в ЕГРН содержатся данные о границах 1508 населенных пунктов региона.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
14.08.2025
Как проверить комплексные кадастровые работы на своем участке
В Иркутской области проводятся комплексные кадастровые работы. Такие работы нужны для того, чтобы одномоментно определить и закрепить в реестре недвижимости границы большого количества объектов недвижимости.
Это, во-первых позволяет устранить пересечение участков, уточнить спорные границы, а во-вторых поможет жителям области сберечь деньги и время, ведь работы проводятся за счет бюджетных средств.
Напомним, что в 2025 году комплексные кадастровые работы проводятся в 98 кадастровых кварталах, расположенных на территориях Иркутского, Шелеховского, Киренского, Нижнеудинского, Слюдянского, Заларинского, Зиминского, Нижнеилимского, Усть-Удинского, Аларского, Эхирит-Булагатского районов, Чунского муниципального округа и городов Свирск, Тулун.
Как рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Лариса Михайловна Варфоломеева, владельцы участков на этих территориях получают уведомления о проведении согласительных комиссий по утверждению результатов таких работ. Это важные уведомления, которые помогут проконтролировать результаты измерений границ вашего участка.
28 августа 2025 года в 14:00 пройдет заседание согласительной комиссии по вопросу согласования местоположения границ земельных участков, расположенных на территории следующих кадастровых кварталов: 38:06:070701 (Оекское МО, д. Мишонкова); 38:06:070802 (Оекское МО, д. Жердовка); 38:06:070801 (Оекское МО, д. Жердовка); 38:06:071001 (Оекское МО, д. Максимовщина); 38:06:010912 (Марковское МО, р.п. Маркова); 38:06:140709 (Молодежное МО, п. Молодежный).
До этой даты можно подать в комиссию свои возражения относительно местоположения границ земельных участков. Ознакомиться с извещениями о проведении заседания согласительной комиссии, содержащими в том числе правила подачи возражений, можно на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru/open-service/statistika-i-analitika/kompleks-kadastr-rabot38/2025/), а также на официальном сайте Администрации Иркутского районного муниципального образования.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
12.08.2025
Принцип «построил – оформи» начал действовать в Иркутской области при индивидуальном строительстве домов
Согласно недавним изменениям в законодательстве, права на построенные объекты недвижимости должны быть зарегистрированы в Росреестре. Данные правила касаются и объектов индивидуальной жилой застройки.
Новые требования начали действовать с 1 марта 2025 года, при этом уже сейчас в регионе отмечается рост количества объектов индивидуального жилищного строительства, которые оформляются жителями официально.
В Управлении Росреестра по Иркутской области подсчитали, что за первые 6 месяцев 2025 года в ЕГРН было учтено 7372 частных жилых дома. Это почти на 23 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда на кадастровый учет было поставлено 6005 домов. Всего в 2024 году в ЕГРН было учтено 9445 индивидуальных жилых домов.
Общая площадь учтенных в ЕГРН в 2025 году домов индивидуальной жилой застройки составила 990 335 кв.м. Почти треть из них (2148) составляют жилые дома, расположенные на садовых участках.
«У нас не первый год действует «дачная амнистия», которая позволяет осуществлять индивидуальное жилищное строительство в упрощенном порядке без получения разрешительной документации, поэтому внесение в ЕГРН сведений о построенном доме и регистрация прав на него – это единственное официальное подтверждение его существования. Соблюдение требований закона необходимо прежде всего для защиты имущественных прав граждан», – отметил руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор Петрович Жердев.
Особенностью индивидуальной жилой застройки в Иркутской области является преобладание деревянных домов. Из общего числа учтенных в 1-м полугодии 2025 года частных жилых домов имеют деревянные стены - 4074, блочные - 1383, монолитные - 745, кирпичные - 330. В основном построенные дома являются одно- и двухэтажными (3837 и 3256 соответственно). С максимальной этажностью (трехэтажных) в ЕГРН учтено всего 279 частных домов.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
11.08.2025
Новое в законодательстве о банкротстве
11 августа 2025 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Согласно изменениям, не позднее чем в течение десяти дней с даты вынесения судебного акта о завершении процедуры, применявшейся в деле о банкротстве, арбитражный управляющий включает в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сообщение о результатах соответствующей процедуры (отчет).
Как поясняет исполняющая обязанности начальника отдела по надзору (контролю) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Иркутской области Светлана Геннадьевна Богочова, ранее такое сообщение подлежало включению арбитражным управляющим в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве не позднее чем в течение десяти дней с даты завершения соответствующей процедуры. Указанными изменениями законодатель устранил существующую ранее правовую неопределенность.
Согласно внесенным поправкам, в сообщении, подлежащем включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в соответствии с пунктом 7.2 статьи 16 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», арбитражные управляющие обязаны будут указывать сумму включенных требований (для сведений о включении требований в реестр требований кредиторов).
Дополнительно на финансового управляющего возложена обязанность по включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве следующих сведений:
– о предъявлении кредитором своих требований к должнику, а также о включении заявленных требований в реестр требований кредиторов;
– о подаче в арбитражный суд заявления о признании сделки недействительной по основаниям, указанным в настоящем Федеральном законе, о вынесении судебного акта по результатам рассмотрения заявления и судебных актов о его пересмотре.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
08.08.2025
Реки с женскими именами в Иркутской области
Ия, Инга, Лена, Ада, Бадарма, Ида, Яна, Тамара – это не только красивые женские имена, но и реки в Иркутской области. Возможно, это связано с тем, что наши предки издавна наделяли речные духи женскими свойствами. Сегодня расскажем об одной из таких рек.
Река Тамара относится к Ангаро-Байкальскому бассейновому округу и расположена в Баяндаевском районе Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области. Протекает река Тамара в юго-западном направлении, пересекая Саганское болото и редколесья.
Тамара — одна из основных рек Баяндаевского района Иркутской области, длина водотока — 36 км. В районе села Хатар-Хадай впадает в реку Мурин в 68 км от её устья, на высоте 486 м над уровнем моря.
Название «Тамара» имеет тюркское или якутское происхождение, связанное с ландшафтом, и означает «безлесное влажное место».
#ГеографическиеОбъектыИркутскойОбласти
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
07.08.2025
В Иркутской области выявлены нарушения при проведении геодезической деятельности
Управление Росреестра по Иркутской области проводит проверки организаций, получивших лицензии на проведение геодезических и картографических работ. Это нужно для того, чтобы проверить, что геодезическая или картографическая деятельность проводится лицензиатами без нарушений.
В 1 полугодии 2025 года в Иркутской области проведено 47 таких проверок.
В результате в 9 случаях выявлены нарушения законодательства, нарушителям были направлены документы для их исправления. Кроме того, было приостановлено на срок шестьдесят дней действие 4 лицензий.
В одном случае было принято решение о прекращении действия лицензии.
Как пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Лариса Михайловна Варфоломеева, по состоянию на 1 июля 2025 года на территории Иркутской области действует 64 лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности. Из 64 лицензий 7 было выдано в 1 полугодии 2025 года.
Кстати, информация о выданных лицензиях доступна на официальном сайте Росреестра. Для этого нужно открыть раздел: Открытая служба/Статистика и аналитика/Иркутская область/ Лицензирование геодезической и картографической деятельности/2025.
Вопросы по данной теме можно задать по справочному телефону Управления Росреестра по Иркутской области 89294311066.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
Новости 1 - 10 из 426
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец