Росреестр информирует

28.10.2024 Гарантийные сроки при долевом строительстве сократились
В сентябре вступили в силу изменения в закон об участии в долевом строительстве, связанные с гарантийным сроком на объект долевого строительства.
Так, если ранее гарантийный срок для объекта долевого строительства не мог быть менее пяти лет, то с 1 сентября 2024 года минимальный гарантийный срок должен составлять не менее трех лет.
По словам начальника отдела регистрации недвижимости № 2 Управления Росреестра по Иркутской области Эльвиры Анатольевны Демидович, сейчас в законодательстве нет требования о том, что для всех квартир в строящемся доме должен быть утвержден единый гарантийный срок, как это было ранее.
Поэтому при подписании договора участия в долевом строительстве каждый дольщик может просить установить индивидуальный гарантийный срок для его квартиры или нежилого помещения.
При этом размер гарантийного срока остается на усмотрение сторон договора и это обстоятельство не будет основанием для отказа в регистрации договора участия в долевом строительстве в Управлении Росреестра по Иркутской области. Единственное исключение – в регистрации договора будет отказано в случае, если гарантийный срок в договоре окажется менее 3 лет.
Если у вас остались вопросы по регистрации договора участия в долевом строительстве – их можно задать по бесплатному справочному телефону 8(3952) 450-150.


Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области

23.10.2024 Завершены комплексные кадастровые работы в СНТ «Зеленый сад» Иркутского района Иркутской области
На территории СНТ «Зеленый сад» Иркутского района Иркутской области завершены комплексные кадастровые работы. В сентябре 2024 года в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения об объектах недвижимости, расположенных на территории садоводческого некоммерческого товарищества «Зеленый сад» Иркутского района Иркутской области.
Отмечаем, что комплексные кадастровые работы выполнялись с 11 октября 2021 года и проводились за счет внебюджетных средств.
По итогам проведения комплексных кадастровых работ на данной территории обеспечено исправление реестровых ошибок в сведениях о местоположении границ 353 земельных участков и 194 границ зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Лариса Михайловна Варфоломеева отметила, что в Иркутской области это был первый опыт проведения СНТ комплексных кадастровых работ за счет собственных средств. Однако этим опытом может воспользоваться любое садоводство, желающее одномоментно уточнить все границы участков и территорий общего пользования, что позволит устранить имеющиеся ошибки и неточности, а также прекратить споры между членами садоводства.


Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области

18.10.2024 Рейтинг кадастровых инженеров Иркутской области
Управлением Росреестра по Иркутской области подведены итоги работы кадастровых инженеров, работающих на территории Иркутской области за 3 квартал 2024 года.
Рейтинг кадастровых инженеров размещен для общего доступа на сайте ведомства по адресу: http://10.129.228.2/open-service/statistika-i-analitika/reyting-kadastrovykh-inzhenerov-irkutskoy-oblasti/ (или на сайте Росреестра открыть вкладку Открытая служба/Статистика и аналитика/Рейтинг кадастровых инженеров Иркутской области).
Обратите внимание: для того, чтобы перейти по этой ссылке в верхней части экрана нужно выбрать регион «Иркутская область».
Как пояснила начальник отдела регистрации недвижимости № 4 Юлия Валерьевна Яхненко, в рейтинге можно увидеть, как часто тот или иной инженер готовил документы для кадастрового учета недвижимости и как часто по его документам государственными регистраторами принимались отрицательные решения. То есть рейтинг позволяет оценить качество работы конкретного кадастрового инженера.
Такая информация будет полезной при выборе специалиста для оформления прав на вашу недвижимость.
Напомним, что возникающие вопросы о работе кадастровых инженеров можно задать по бесплатному справочному телефону 8(3952) 450-150.

Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области

16.10.2024 Документы на недвижимость переданы Росреестром в органы местного самоуправления
Росреестр завершил передачу в органы местного самоуправления Иркутской области документов, удостоверяющих права на ранее учтенные объекты недвижимости, оформленные до 1998 года.
К таким документам относятся:
- свидетельства на право собственности, право пожизненного наследуемого владения землей, выданные гражданам, в том числе на паевые земельные участки;
- свидетельства на право пользования, выданные совхозам, организациям и крестьянско-фермерским хозяйствам;
- государственные акты о праве пользования землей, выданные организациям.
Как пояснила начальник отдела геодезии, картографии, землеустройства и мониторинга земель Елена Владимировна Малитовская, в настоящий момент Управлением Росреестра по Иркутской области данные документы полностью переданы на постоянное хранение в органы местного самоуправления Иркутской области. Общее количество их составляет более 240 тысяч документов.
Последним районом, в администрацию которого были переданы правоудостоверяющие документы, стал Тайшетский муниципальный район Иркутской области. Количество переданных документов в Тайшетский район составляет более 7,5 тысяч единиц.
Таким образом, для получения копий ранее выданных документов на землю теперь нужно обращаться в местную администрацию.


Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области

14.10.2024 Росреестр Иркутской области: ведутся работы по снятию с учета и прекращению прав на снесенные объекты недвижимости «Усольехимпрома»
К участию в реализации в Иркутской области проекта по созданию Федерального центра химии привлечены в настоящее время многие организации и ведомства, в том числе, Управление Росреестра по Иркутской области. В рамках мероприятий дорожной карты по предупреждению и устранению загрязнения окружающей среды на территории городского округа города Усолье-Сибирское, утвержденной Правительством Российской Федерации, региональным Управлением Росреестра проводится снятие с государственного кадастрового учета объектов недвижимости «Усольехимпрома», прекративших свое существование.

В ходе данных работ снимаются с государственного кадастрового учета объекты, включенные в перечень государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среды, подлежавшие демонтажу, которые уже снесены. В случае, если на объект недвижимости было зарегистрировано право собственности, одновременно со снятием с учета прекращаются права на такой объект недвижимости.
«Всего на настоящее время снято с государственного кадастрового учета 113 объектов недвижимости. Это часть комплекса мероприятий по созданию экологически безопасных производственных территорий и, конечно, комфортной городской среды для жителей Усолья-Сибирского», - отметила и.о. руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Оксана Викторовна Арсентьева.


Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области

11.10.2024 Первые результаты комплексных кадастровых работ 2024 года внесены в ЕГРН
В 2024 году в нашем регионе активно выполняются комплексные кадастровые работы, финансируемые за счет федерального и регионального бюджета.
Первыми положительными результатами проводимой работы стало внесение в установленный контрактом срок сведений в Единый государственный реестр недвижимости о земельных участках, зданиях, сооружениях, об объектах незавершенного строительства, расположенных в границах территории 10 кадастровых кварталов Иркутского района Иркутской области.
Речь идет о территориях п. Усть-Балей, д. Кыцигировка, д. Тайтура, п.  Молодежный, д.  Ревякина, д. Рязановщина, д. Столбова, с. Смоленщина, с. Мамоны.
По словам заместителя руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Ларисы Михайловны Варфоломеевой, результата удалось достичь благодаря слаженной работе органов власти Иркутской области, органов местного самоуправления, Управления Росреестра по Иркутской области и непосредственно исполнителя работ.



Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области

09.10.2024 В Иркутской области растет число юрлиц, оформивших права на недвижимость в электронном виде
Статистические данные Управления Росреестра по Иркутской области показывают, что в Иркутской области электронная регистрация прав становится все более популярной.
Юридические лица все чаще обращаются за регистрацией прав именно в электронном виде. Так, в 3 квартале 2024 года электронных обращений на регистрацию прав от организаций было 47 %, а во 2 квартале 2024 года - 41 %.
В целом же в 3 квартале 2024 года 51 % всех заявлений на регистрацию прав на недвижимость были поданы в электронном виде.
Исполняющая обязанности руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Оксана Викторовна Арсентьева напоминает, что электронный способ оформления права на недвижимость на сегодня является и самым удобным, и самым быстрым – в Иркутской области для таких заявлений установлен сокращенный срок регистрации прав – всего 1 рабочий день.


Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области

08.10.2024 Школа-сад на 128 мест, расположенная в деревне Евдокимова Тулунского района, поставлена на кадастровый учет
Школа-сад на 128 мест, расположенная в деревне Евдокимова Тулунского района, поставлена на кадастровый учет, сведения о ней внесены в Единый государственный реестр недвижимости.
Каждый объект недвижимости должен пройти процедуру постановки на государственный кадастровый учет – именно тогда ему присваивается уникальный кадастровый номер, а характеристики, такие как – площадь, этажность, материал стен, местоположение и другие, становятся частью ЕГРН.
Как отмечает начальник отдела регистрации недвижимости № 4 Управления Росреестра по Иркутской области Яхненко Юлия Валерьевна, документам, поступающим в ведомство для проведения кадастрового учета социально-значимых объектов недвижимости, уделяется особое внимание, а все учетно-регистрационные действия осуществляются в максимально короткие сроки.


Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области

04.10.2024 О самом высоко расположенном геодезическом пункте в Иркутской области рассказали в региональном Росреестре
На территории Иркутской области самым высоко расположенным пунктом государственной геодезической сети является геодезический пункт, который находится на горной вершине «Пик Триангуляторов», от неё он и получил свое название.

Пик Триангуляторов является второй по высоте вершиной в регионе (2875 метров) и частью Удинского хребта в Восточном Саяне, он расположен в верховьях реки Уда Нижнеудинского района. Геодезический пункт на его вершине с номером марки «399» заложен в период с 1963 по 1965 год.

Триангуляторы, в честь которых пик получил свое географическое наименование, нанесенное на карты, а геодезический пункт приобрел свое название, это геодезисты – топографы, выполняющие триангуляционные работы, заключающиеся в измерении длинных расстояний между точками на земной поверхности при помощи построения системы треугольников.

Фото: С. Сергеевич, Е. Полтавченко


Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области

03.10.2024 Пещера Светлая - объект туристского интереса в Иркутской области
В конце сентября на заседании оперативного штаба «Земля для туризма» определен новый объект туристического интереса – пещера «Светлая».
Пещера расположена в Нижнеудинском районе Иркутской области в Восточном Саяне, в бассейне р. Уды по её левому притоку, в 3,6 км от села Алыгджер, на Джуглымском хребте, горе Спиринской, ее площадь составляет 0,13 га.
Стены пещеры сложены крупнокристаллическими графитистыми мраморами белой, местами серой окраски, дно грота сложено глыбами разной величины и дресвой. Стены покрыты высохшим «мондмильхом», имеются небольшие сталактиты. Протяжённость ходов – 126 м, глубина – 12 м.
Пещера открыта местными жителями в 1947 году.
Как пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Лариса Михайловна Варфоломеева, объекты туристского интереса уточняются для того, чтобы определить свободные земельные участки, на которых предприниматели и инвесторы могут вести туристическую деятельность. Это помогает развивать туристическую сферу Иркутской области. Вблизи пещеры «Светлая» таких земель достаточно много - более 20 га.
На сегодняшний день оперативным штабом определено 12 объектов туристского интереса: озеро Байкал, Иркутское областное государственное учреждение культуры Архитектурно-этнографический музей «Тальцы», г. Байкальск, Гора Ёрд, Мраморный карьер, Гора Соболиная, Теплые озера, п. Большое Голоустное, Сухое озеро, скала Шаманка, Иркутское водохранилище, Пещера «Светлая», а также 34 земельных участка и территорий общей площадью 404,7 га.
Напомним, что свободные земельные участки для туристической деятельности отображены на Публичной кадастровой карте Росреестра (pkk.rosreestr.ru).
Для поиска участка нужно перейти на сайт Публичной кадастровой карты, в левом верхнем углу следует выбрать раздел «Земля для туризма» и указать в поисковой строке «38:*». Там же можно подать заявление о своем желании приобрести соответствующий участок.
Проект «Земля для туризма» реализуется Росреестром в рамках государственной программы «Национальная система пространственных данных».


Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области


Новости 41 - 50 из 403
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все