Росреестр информирует

19.09.2024 На заметку арбитражным управляющим: нововведения в сфере банкротства
В закон о банкротстве внесены изменения, уточняющие перечень обязанностей арбитражных управляющих в части направления отдельных сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Также, вступили в силу изменения, позволяющие банкроту сохранить единственное ипотечное жилье.
Подробно об этом -  в информационных карточках Управления Росреестра по Иркутской области.
СПРАВОЧНО: Неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законом о банкротстве, если такое действие либо бездействие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц, а повторное грозит дисквалификацией сроком от шести месяцев до трех лет.


Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области

16.09.2024 Электронные сервисы Росреестра помогают экономить время
Управлением Росреестра по Иркутской области мероприятия по сокращению сроков государственной регистрации прав и кадастрового учета недвижимости проводятся на постоянной основе.

Благодаря усилиям профессионалов, средний фактический срок регистрации права и кадастрового учета недвижимости в Иркутской области по заявлениям, поступившим в электронном виде, составляет всего 0,7 рабочих дня.

«Внедрение цифровых сервисов Росреестра, благодаря которым получить услуги в сфере регистрации прав и кадастрового учета возможно теперь в максимально короткие сроки – это наша главная задача, которую мы решаем ежедневно, на благо всех жителей Иркутской области» - отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Оксана Викторовна Арсентьева.

Напомним, что подать такое заявление можно с помощью Личного кабинета правообладателя на сайте Росреестра, а если возникнут вопросы  –  получить консультацию можно по бесплатному справочному телефону Управления 8(3952)450-150.


Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области

13.09.2024 В Управлении Росреестра по Иркутской области действует телефон доверия
Напоминаем, что в Управлении Росреестра по Иркутской области действует телефон доверия: (3952)419-518. Телефон работает ежедневно, круглосуточно, без выходных и перерывов, в автоматическом режиме, и оснащен системой записи поступающих обращений. Информация также принимается по электронной почте 38_upr@rosreestr.ru

Принимаются сообщения:
о фактах коррупционных проявлений в действиях гражданских служащих ведомства;
о конфликте интересов в действиях гражданских служащих;
о несоблюдении гражданскими служащими ограничений и запретов, установленных законодательством.

ВАЖНО:
Анонимные обращения, а также не касающиеся коррупционных действий государственных служащих, не содержащие почтового адреса/электронной почты, по которому должен быть направлен ответ, а также обращения, аудиозапись которых не разборчива, ведомством не регистрируются и не рассматриваются.

С иными вопросами, относящимися к деятельности Управления Росреестра по Иркутской области, можно обращаться по справочному телефону (3952)450-150.


Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области

13.09.2024 Что делать со «старыми» документами на недвижимость?
Если документы на недвижимость были оформлены давно, 25 лет назад и более, то право собственности на такой объект признается ранее возникшим. Есть только одно условие – документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства, действовавшими на момент их выдачи.

«Такие ранее возникшие права признаются юридически действительными, но для того, чтобы распоряжаться имуществом, их необходимо зарегистрировать. Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости – это главное и единственное доказательство существования права», - поясняет начальник отдела регистрации недвижимости № 3 Управления Росреестра по Иркутской области Юлия Степановна Грудинина.

Специально для ускоренного оформления прав по «старым» документам, действует акция «Регистрация за час». Она проводится Управлением Росреестра по Иркутской области совместно с МФЦ Иркутской области.

Ранее такая возможность была только у проживающих в Иркутске и Байкальске, теперь же оформить свое право за один час могут жители Шелехова, а также Ангарска, Братска, Свирска, Тулуна, Усолья-Сибирского, Черемхово и поселка Усть-Ордынский. Чтобы принять участие в акции «Регистрация за час», нужно записаться на прием в МФЦ по единому телефону для предварительной записи 8(3952)450-171.

В рамках акции в течении всего одного часа специалисты МФЦ примут документы, будет проведена регистрация права собственности и выдана выписка из Единого государственного реестра недвижимости.

Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области

11.09.2024 Где можно узнать о деятельности Управления Росреестра по Иркутской области и проверить свои объекты недвижимости
Единственный официальный сайт Росреестра, где размещается информация о деятельности Управления Росреестра по Иркутской области, расположен по адресу rosreestr.gov.ru
Для эффективного поиска по сайту не забывайте выбирать регион нахождения: Иркутская область.
Здесь много полезной информации, которая может пригодиться в разных жизненных ситуациях. Например, можно самостоятельно проверить квартиру, дом или земельный участок на наличие запретов, арестов и ограничений.
Для этого перейдите в «Услуги и сервисы», а затем выберите «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Укажите адрес или кадастровый номер объекта недвижимости – этого будет достаточно, чтобы узнать интересующую информацию.
Будьте внимательны, избегайте сайтов-подделок.


Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области

13.08.2024 Росреестр Иркутской области: новым законом определен срок освоения земельных участков
Три года – именно такой срок установлен новым законом для подготовки земельного участка к тому, чтобы начать использовать его по назначению. Этот срок необходим для освоения, то есть для приведения земельного участка в состояние, пригодное для использования в соответствии с установленным для него разрешенным использованием. Например, может потребоваться очистка участка от мусора, осушение, выравнивание рельефа, отсыпка и др.

Разработанный Росреестром документ подписан Президентом Российской Федерации и вступает в силу с 1 марта 2025 года. С этого момента у граждан появится дополнительное время на подготовку участка к его использованию по назначению. Закон касается всех земельных участков из состава населенных пунктов, а также садовых и огородных участков, независимо от их категории земель.

Как отмечает руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор Петрович Жердев, работа Росреестра направлена на вовлечение в оборот, освоение земельных участков, их целевое использование. Вновь принятый закон поможет повысить эффективность такой работы, проводимой в рамках федеральных проектов, государственной программы «Национальная система пространственных данных».

По мнению председателя Союза садоводов Иркутской области, члена Общественного совета при Управлении Росреестра по Иркутской области Валерия Васильевича Жуйкова принятие закона о сроках освоения земельных участков - это хорошая новость для садоводств Иркутской области. В садоводческих объединениях практически всегда есть участки, которые по факту являются заброшенными, не используемыми по назначению, заросшие сорняком или заваленные мусором. Новый закон поможет навести порядок и решить проблему таких участков в садоводческих товариществах.


Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области

12.08.2024 Бесплатные справочные телефоны действуют в Управлении Росреестра по Иркутской области
Сегодня, когда наблюдается высокая активность мошенников, важно получать информацию только из официальных источников. В сфере недвижимости таким источником является Управление Росреестра по Иркутской области, где действует социальный центр бесплатной телефонной консультации.
Более 21 тысячи телефонных звонков принято специалистами ведомства за первые 6 месяцев 2024 года. Чаще всего жители региона интересовались наличием ограничений либо обременений прав на объекты недвижимости, в том числе запретов и арестов, а также уточняли статус готовности документов.
Напомним, что вопрос о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимость, об арестах, технических ошибках, о работе электронных сервисов Росреестра, о готовности документов можно задать по телефону: 8(3952)450-150.
Специалисты ведомства по вопросам в сфере землеустройства, мониторинга земель, геодезии и картографии проконсультируют по телефону: 89294311066.
Инспекторы государственного земельного надзора проконсультируют по телефону: 89294310962.
Телефон для получения консультации по кадастровой оценке недвижимости: 89294310925.
Узнать о возврате государственной пошлины можно по телефону: 89294311039.
Все консультации в Управлении оказываются бесплатно. Режим работы телефонов горячих линий: с понедельника по четверг с 8:00 - 17:00, в пятницу с 8:00 – 16:00; перерыв: 12:00 – 12:48.
Кроме того, Управлением Росреестра по Иркутской области организована видеосвязь с МФЦ для консультирования посетителей, обратившихся в офисы «Мои документы». Получить квалифицированную юридическую помощь специалистов регионального Росреестра по видеосвязи можно в офисе МФЦ по адресу – г. Иркутск, ул. Советская 58, лит. А.

Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области

08.08.2024 Узнать о своей недвижимости быстро и бесплатно
Единственным официальным источником информации о недвижимости и ее правообладателях является Единый государственный реестр недвижимости.
Самый простой способ получить нужные сведения для собственника – зайти в Личный кабинет на сайте Росреестра. Информация доступна с любого устройства в круглосуточном режиме.
В Личном кабинете можно подать заявление на кадастровый учет или на регистрацию прав на недвижимость, на получение выписки из реестра недвижимости, запретить совершение сделок без вашего личного участия. Также можно воспользоваться полезными электронными сервисами, например, «Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН», «Проверка электронного документа», «Извещения о продаже доли в праве» и т.д. Для этого откройте раздел «Мои услуги и сервисы».
В разделе «Мои заявки» вы в любой момент можете проверить статус поданной вами заявки на получение услуг Росреестра.
Раздел «Мои объекты» позволяет в любой момент увидеть список принадлежащих вам объектов недвижимости и их характеристики: кадастровый номер, адрес, площадь, кадастровую стоимость, сведения о правах, сведения об ограничениях/обременениях прав: арестах, запретах, ипотеке, залоге.
Увидев такие сведения в личном кабинете, вы можете сберечь средства и время и не заказывать выписку из реестра недвижимости.
Если характеристики объекта в чем-то не совпадают с вашими документами на недвижимость, то такую ошибку можно исправить здесь же, с помощью сервиса «Исправление ошибок» в разделе «Мои услуги и сервисы».
По словам исполняющей обязанности заместителя руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Юлии Валерьевны Яхненко информация, которую вы видите в Личном кабинете, предназначена только для вас, другим людям она недоступна. Поэтому при входе в личный кабинет потребуется пройти авторизацию с помощью портала Госуслуги.ру.
Любые вопросы по использованию электронных сервисов Росреестра, в том числе если вы не видите свою недвижимость в Личном кабинете, можно задать по бесплатному справочному телефону 8 (3952) 450-150.

01.08.2024 Иркутская недвижимость популярна у жителей Красноярского края и Бурятии
Иногда нужно зарегистрировать право или совершить сделку с недвижимостью, которая находится в другом регионе. По закону это вполне возможно, а такие заявления называются экстерриториальными. Все необходимые документы можно представить по месту пребывания, обратившись в многофункциональный центр «Мои документы».
О востребованности услуги свидетельствует статистика регионального Росреестра - за первые шесть месяцев 2024 года в ведомство поступило 2971 заявление о регистрации прав на недвижимость по экстерриториальному принципу от заявителей, находящихся в иных регионах страны.
Возможностью зарегистрировать свое право собственности на квартиры, дома и земельные участки в Иркутской области чаще других в 2024 году пользовались жители Красноярского края, республики Бурятия, Москвы и Московской области, Новосибирской области, Забайкальского края, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Краснодара.
И.о. заместителя руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Юлия Валерьевна Яхненко пояснила, что в случае подачи документов по экстерриториальному принципу, срок регистрации прав не увеличивается, и заявитель получит все необходимые документы, предусмотренные законом.

Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области

25.07.2024 Покупка недвижимости в садоводстве без регистрации прав: как не лишиться имущества и денег
В Управление Росреестра поступают обращения от жителей Иркутской области, которые попали в неприятную ситуацию, связанную с правами на недвижимость.
Дело в том, что при покупке участка и дома в садоводстве продавец предложил им не переоформлять права в Росреестре, а «переписать у председателя садоводства». Покупатели отдали деньги за имущество и получили членскую книжку садоводства на свое имя. Право покупателей в Едином государственном реестре недвижимости зарегистрировано не было.
Спустя какое-то время выяснилось, что в государственном реестре право продавца (предыдущего хозяина) сохранилось как актуальное, поэтому наследники продавца вступили в наследство и стали новыми владельцами участка и садового дома.
Тем самым покупатели лишились и денег, и недвижимости, которой они пользовались много лет.
Кроме того, если продавец, который предлагает вам «просто переписать недвижимость» без регистрации права в Росреестре, окажется мошенником, он может попытаться продать это имущество еще раз, ведь формально он остается собственником имущества.
Для того, чтобы не попасть в такую ситуацию, не потерять деньги, недвижимость и избежать длительного судебного разбирательства, напомним об основном правиле безопасности в сфере недвижимости.
По словам руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Виктора Петровича Жердева, главное, что нужно помнить: при покупке вы официально становитесь собственником недвижимости только если ваше право зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, т.е. в Росреестре. Подтверждением будет выписка из реестра, где в графе «Собственник» будет указана ваша фамилия.
При этом членская книжка садоводства не подтверждает ваших прав на недвижимость, а доказывает только факт принятия в члены СНТ.
Поэтому сделка с недвижимостью не может совершаться в садоводстве. Продавец и покупатель должны подписать договор купли-продажи и обратиться с ним в любой офис МФЦ, либо подать документы в электронном виде в личном кабинете сайта Росреестра.
И только когда ваше право собственности будет зарегистрировано и вы получите выписку из реестра недвижимости, можно считать себя официальным собственником объекта недвижимости.
Вопросы о порядке регистрации прав на недвижимость можно задать по бесплатному справочному телефону Управления Росреестра по Иркутской области 8 (3952) 450-150.

Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области


Новости 51 - 60 из 401
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все