Росреестр информирует
26.05.2025
В Росреестре Иркутской области рассказали о мерах поддержки участников СВО в сфере регистрации прав на недвижимость
В Иркутской области участники специальной военной операции (СВО), а также члены их семей могут в ускоренном порядке, всего за 1 час получить услугу по государственной регистрации права на недвижимость. Кроме того, всего за 1 час будет внесена отметка о запрете регистрационных действий с недвижимостью без своего личного участия. Данные меры поддержки реализуются по инициативе регионального Росреестра совместно с МФЦ Иркутской области.
Важно знать также о льготных условиях получения государственных услуг Росреестра, которые действуют в Иркутской области.
Для ветеранов боевых действий, включая участников СВО, действует льгота в размере 50 % при оплате за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Физические лица, которые наследуют недвижимое имущество погибших участников СВО, освобождаются от уплаты государственной пошлины за регистрацию права собственности.
Право на льготу подтверждается соответствующими документами, например, удостоверением ветерана боевых действий. Заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Оксана Викторовна Арсентьева отмечает, что по всем вопросам, связанным с получением услуг Росреестра, участники СВО и их близкие могут обращаться за консультацией к специалистам ведомства по телефону 8(3952)450-150.
В рамках созданного Национальной палатой кадастровых инженеров Всероссийского волонтерского проекта «Вместе с героями», направленного на помощь и поддержку участников СВО и их семей, кадастровые инженеры всех регионов объединились и на безвозмездной основе готовят технические или межевые планы по бытовой недвижимости и оказывают иные услуги в сфере недвижимости. С информацией о данном проекте можно ознакомиться по ссылке https://ki-rf.ru/wp-content/uploads/2025/04/список-волонтеров.pdf
Справочно:
С 1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный закон № 10-ФЗ от 27.02.2025, также предоставляющий льготы при получении услуг Росреестра для лиц, пострадавших в результате боевых действий. Учётно-регистрационные действия для них не будут приостанавливаться, если в ЕГРН не внесены границы земельного участка, являющегося предметом договора, либо земельного участка, на котором расположено являющееся предметом договора здание (сооружение). Также для данной категории лиц внесение в ЕГРН сведений о ранее учтённых земельных участках и объектах недвижимости и регистрация прав на них возможны без представления межевого и технического планов.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
19.05.2025
Как доказать, что земельный участок достаточно освоен и не нести ответственности за запущенный участок?
Правительство России утвердило перечень мероприятий, которые нужно сделать для приведения участка земли в надлежащее состояние для его использования, то есть для его освоения.
Документ разработан в рамках реализации закона, который недавно установил трёхлетний срок для освоения земельных участков, расположенных в границах населённых пунктов, садовых и огородных земельных участков.
По этому закону собственник земельного участка, если сразу участок использовать по назначению невозможно, должен приступить к его использованию после проведения мероприятий по освоению земли, на что закон теперь отводит трехлетний срок. Закон вступил в силу с 1 марта 2025 года, он принят для снижения количества заброшенных, заросших сорняком и захламленных участков.
В новом перечне, установленном Правительством России, прописаны мероприятия, которые необходимо провести в рамках освоения участка.
В частности, в качестве необходимых работ предусмотрено освобождение земельного участка от деревьев и кустарников, мешающих его использованию, а также от сорных растений, отходов производства и потребления.
В рамках освоения при необходимости предлагается произвести работы по осушению либо увлажнению земельного участка, рекультивации земель и непосредственной подготовке территории и почвы к использованию. Среди них в том числе разработка и укрепление грунта, устройство насыпей, снятие и хранение плодородного слоя почвы.
Как пояснил руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор Петрович Жердев, конкретный перечень таких мероприятий нужен для того, чтобы в любой спорной ситуации можно было подтвердить, что собственник выполнил все необходимые действия по освоению участка. Это поможет в том числе и при взаимодействии с проверяющими органами, поможет доказать, что ваш участок в достаточной степени освоен и используется по назначению.
При этом правообладатель земельного участка самостоятельно определяет, что нужно сделать для того, чтобы приступить к его использованию в соответствии с целевым назначением и разрешённым использованием.
Более подробно перечень можно посмотреть, обратившись к распоряжению Правительства Российской Федерации от 24.04.2025 № 1021-р.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
16.05.2025
Озеро «Сердце» - объект туристского интереса в Иркутской области
В проект «Земля для туризма» включено озеро «Сердце», а земельные участки вблизи озера включены в перечень территорий, потенциально пригодных для туристской деятельности. Памятник природы озеро «Сердце» находится в Слюдянском районе и является одним из живописных природных объектов Иркутской области. Красивое высокогорное озеро в форме сердца расположено на дне ледникового кратера. Добраться до него можно по дороге к вершине пика Черского, по юго-восточному гребню. К озеру ведет отдельная тропа, а длина его береговой линии составляет всего 700 метров.
Как пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Лариса Михайловна Варфоломеева, проект «Земля для туризма» открывает новые перспективы для развития туристической инфраструктуры региона. Объекты туристского интереса выявляются для того, чтобы определить свободные земельные участки, на которых предприниматели и инвесторы могут вести туристическую деятельность. Это помогает развивать туристическую сферу Иркутской области.
На сегодняшний день определено 15 объектов туристского интереса: озеро Байкал, Иркутское областное государственное учреждение культуры Архитектурно-этнографический музей «Тальцы», г. Байкальск, Гора Ёрд, Мраморный карьер, Гора Соболиная, Теплые озера, п. Большое Голоустное, Сухое озеро, скала Шаманка, Иркутское водохранилище, Пещера «Светлая», Бадарминский разлом, скала Царские Ворота, озеро «Сердце», а также 41 земельный участок и территории, расположенные вблизи объектов туристского интереса общей площадью 493,6 га.
Проект «Земля для туризма» реализуется в рамках государственной программы «Национальная система пространственных данных».
В публикации использованы фотографии из открытых источников
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
12.05.2025
Геодезические пункты времен Великой Отечественной войны обследовали специалисты Росреестра
Обследование пунктов государственной геодезической, государственной нивелирной и государственной гравиметрической сетей, расположенных на территории Иркутской области, проводят специалисты регионального Росреестра. В настоящее время ведется обследование пунктов государственной нивелирной сети – главной высотной основы России. Всего, на территории страны насчитывается порядка 800 тысяч нивелирных пунктов I-IV классов, при этом в Иркутской области их более 17 тысяч.
Нивелирная сеть служит высотной основой для проектирования и строительства, изучения вертикальных движений земной коры, зданий и сооружений, а также высотной основой топографических съёмок и инженерно-геодезических работ, выполняемых для нужд экономики, науки и обороны страны. В городах пункты этой сети обозначают на местности нивелирными марками и реперами, которые закладывают в стены зданий и сооружений. Работа по созданию главной высотной основы страны в регионе велась и в годы Великой Отечественной войны. Так, в устое железно-дорожного моста через реку Вересовка, в 5 км юго-восточнее станции Мегет, специалистами обследованы пункты государственной нивелирной сети I класса - стенная марка № 986 и стенной репер № 2910, которые были заложены в 1941 году.
В 2025 году Управлением запланировано обследование 156 геодезических пунктов, из них - 84 пункта государственной геодезической сети, 68 пунктов государственной нивелирной сети и 4 пункта государственной гравиметрической сети.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
22.04.2025
Иркутская область – один из лидеров СФО по сельской ипотеке
Сельская ипотека – это льготная программа, помогающая при строительстве или покупке жилья в сельской местности (в поселениях, где живет до 30 тысяч человек).
По данным Росреестра, в целом по России с января 2020 года, когда начала действовать сельская ипотека, по 1 марта 2025 года зарегистрировано более 99 тысяч ипотек. Почти 85 % такой ипотеки сегодня оформляется Росреестром в электронном виде.
Иркутская область – один из лидеров по количеству сельской ипотеки в Сибирском федеральном округе.
По словам руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Виктора Петровича Жердева, всего в СФО за неполные 5 лет действия льготной сельской ипотеки было оформлено более 16 тысяч таких договоров. Иркутская область с показателем 2499 договоров ипотеки занимает в Сибирском федеральном округе 3 место (после Омской и Новосибирской областей).
Напомним, что сельская ипотека позволяет купить готовый дом, квартиру или поучаствовать в долевом строительстве по льготной ставке: 3% годовых. Кроме того, по программе можно получить деньги на покупку земли и строительство дома, а еще на строительство дома на уже имеющемся участке.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
14.04.2025
Росреестр Иркутской области: участники СВО могут за 1 час установить запрет на совершение сделок со своей недвижимостью
За 1 час внести в ЕГРН отметку о запрете действий с недвижимостью без своего личного участия – такую возможность теперь имеют участники специальной военной операции и члены их семей, благодаря акции «Защити свою недвижимость», которая проводится региональным Управлением Росреестра совместно с МФЦ Иркутской области.
Как отмечает руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор Петрович Жердев, важно принимать все меры по поддержке наших защитников, по реализации их законных прав.
«Это не первая социальная акция для участников СВО, с 2022 года Управлением вместе с МФЦ Иркутской области проводится «Регистрация за час», в рамках которой военнослужащие, члены семей, близкие родственники погибших бойцов, при обращении в отделы МФЦ имеют возможность получить услугу Росреестра по регистрации прав, кадастровому учету недвижимости, в максимально сокращенные сроки – за 1 час. Возможность ускоренно установить запрет сделок с недвижимостью в ЕГРН – сейчас эта услуга очень востребована у жителей Иркутской области, поэтому участники СВО должны иметь возможность получить ее в приоритетном порядке. Мы организовали взаимодействие таким образом, что сейчас получить эту услугу как участники (ветераны) СВО, так и члены их семей, тоже могут всего за 1 час», – пояснил Виктор Петрович.
«Мыслями и делом мы с теми, кто стоит на защите рубежей нашей страны. Нет сомнений, эти мужчины - наши герои, наше надёжное и безопасное будущее. Наш долг изо всех сил поддерживать их и их семьи. Специалисты МФЦ постоянно работают на линии Министерства обороны Российской Федерации (117) и помогают людям. Совместная акция с Росреестром - это не дань требованиям, это наш способ быть рядом с людьми в трудных ситуациях и идти им навстречу», - подчеркнула Анна Анатольевна Милицына, директор МФЦ Иркутской области.
За подробностями можно обратиться к администраторам зала в офисах МФЦ Иркутской области, а также по телефону Управления Росреестра по Иркутской области 8(3952)450-150.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
14.04.2025
Экзамен для будущих арбитражных управляющих состоялся в Иркутске
Теоретический экзамен по единой программе подготовки арбитражных управляющих для лиц, прошедших обучение в Иркутском институте (филиале) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)», состоялся 11 апреля 2025 года в Иркутске.
Начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Иркутской области Андрей Александрович Ксенофонтов, входящий в состав экзаменационной комиссии, сообщил что из 5-ти кандидатов, допущенных к экзамену, успешно сдали его 3 экзаменуемых, 2 кандидата получили неудовлетворительную оценку.
После вручения свидетельств о сдаче теоретического экзамена по единой программе подготовки арбитражных управляющих, прохождения стажировки и вступления в члены саморегулируемой организации арбитражных управляющих, лица, сдавшие экзамен, получат официальный статус арбитражных управляющих.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
31.03.2025
Экзамен для арбитражных управляющих состоится 11 апреля 2025 года
Управление Росреестра по Иркутской области информирует, что в соответствии с Правилами проведения и сдачи теоретического экзамена по единой программе подготовки арбитражных управляющих, 11 апреля 2025 года состоится теоретический экзамен по единой программе подготовки арбитражных управляющих для лиц, прошедших обучение в Иркутском институте (филиале) Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)».
По результатам теоретического экзамена, лицам, успешно его сдавшим, будут выданы Свидетельства о сдаче теоретического экзамена по единой программе подготовки арбитражных управляющих.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
28.03.2025
В 2025 году в Иркутской области будут обследованы 156 геодезических пунктов
Одно из направлений работы Управления Росреестра по Иркутской области, о котором мало кто знает, – обследование геодезических пунктов Иркутской области.
Напомним, что геодезические пункты необходимы для обозначения фиксированных на поверхности земли точек с известными координатами, которые служат основой для выполнения кадастровых работ, строительства и других видов деятельности. Информация о таких пунктах применяется для точного определения координат границ, например, населенных пунктов или объектов недвижимости. Они являются частью государственной геодезической сети России.
По словам и.о. заместителя руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Евгения Богдановича Мельничука, в 2025 году Управлением запланировано обследование 156 геодезических пунктов, из них - 84 пункта государственной геодезической сети, 68 пунктов государственной нивелирной сети и 4 пункта государственной гравиметрической сети.
Если коротко, то геодезические пункты нужны для определения координат любых объектов на местности, нивелирные пункты составляют государственную систему высот, а гравиметрические пункты помогают изучать гравитационное поле Земли.
Сохранность этих пунктов критически важна для обеспечения точности и надежности геопространственных данных, поэтому сотрудники Росреестра проводят мониторинг состояния геодезической сети, выявляют поврежденные или утраченные пункты.
Обследование пунктов происходит путём получения актуальной информации о сохранности пункта, состоянии центров и наружных знаков, сохранности ориентирных пунктов и их центров.
В настоящее время из общего количества пунктов геодезических сетей, которых в нашей области насчитывается почти 32 тысячи, обследовано около 8 процентов. Это связано с тем, что более 90 % геодезических пунктов расположено в труднодоступных и удаленных районах Иркутской области.
Актуальная информация о состоянии геодезических пунктов также имеет большое значение для функционирования портала Национальная система пространственных данных (НСПД), информацией которого активно пользуются участники рынка недвижимости.
21.03.2025
Почти 900 тысяч земельных участков пройдет кадастровую оценку в 2026 году
В 2026 году на территории Иркутской области пройдет очередная государственная кадастровая оценка всех земельных участков, учетных в Едином государственном реестре недвижимости, в ходе которой будут оценены более 877 тысяч земельных участков.
Определение кадастровой стоимости будет проводить Областное государственное бюджетное учреждение «Центр государственной кадастровой оценки объектов недвижимости».
Как пояснила начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Иркутской области Евгения Александровна Нечунаева, для эффективного проведения мероприятий по государственной кадастровой оценке, а также с целью исключения технических ошибок при определении кадастровой стоимости, любой правообладатель объекта недвижимости вправе предоставить в ОГБУ «Центр государственной кадастровой оценки объектов недвижимости» декларацию о характеристиках своего объекта.
Декларацию можно подать одним из следующих способов:
- через многофункциональный центр (МФЦ Мои документы) по адресу проживания;
- лично по адресу: Иркутская область, г. Ангарск, пр-т. Карла Маркса, строение 101;
- посредством почтового отправления на адрес: 665835, Иркутская обл., г. Ангарск, пр-т Карла Маркса, 101, а/я 7155, ОГБУ «Центр государственной кадастровой оценки объектов недвижимости»;
- посредством отправления на электронную почту: info@cgko.ru.
Информация о порядке рассмотрения деклараций о характеристиках объекта недвижимости, а также ее форма представлена на сайте ОГБУ «Центр государственной кадастровой оценки объектов недвижимости» (cgko.ru).
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
Новости 1 - 10 из 408
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец