Росреестр информирует
16.05.2023
В Управлении Росреестра по Иркутской области состоялось совещание с арбитражными управляющими
В пятницу 12 мая в Управлении Росреестра по Иркутской области состоялось совещание с арбитражными управляющими. Основной темой встречи стало принятие мер по поступившим в 2022 – 2023 года жалобах на действия арбитражных управляющих, общее количество которых составило 351.
Всего в указанный период Управлением было составлено 149 протоколов об административном правонарушении, вынесено 139 определений об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении и 63 постановления о прекращении дела об административном правонарушении, ответственность за которые предусмотрена ответственность по ст.14.13 КоАП РФ.
На совещании были освещены результаты рассмотрения судом материалов Управления о привлечении к административной ответственности арбитражных управляющих. В частности, за 2022-2023 годы, с учетом материалов, направленных Управлением в суд в конце 2021 года, семи арбитражным управляющим назначены штрафы, десять арбитражных управляющих были дисквалифицированы сроком на 6 месяцев, тридцати арбитражным управляющим объявлены предупреждения, в 110-ти случаях арбитражным управляющим вынесены устные замечания.
Также и.о. начальника отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Светлана Геннадьевна Богочова отметила, что правомерность действий Управления по рассмотрению жалоб физических лиц, не являющихся лицами, участвующими в деле о несостоятельности (банкротстве) должников, подтверждается многочисленной судебной практикой.
Особое внимание арбитражных управляющих было обращено на необходимость осуществления деятельности на предприятиях - банкротах, имеющих задолженность по заработной плате перед работниками (бывшими работниками), в строгом соответствии с нормами действующего законодательства о несостоятельности (банкротстве).
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
16.05.2023
Экспресс-проверка договора: новый социальный проект Управления Росреестра по Иркутской области
Чтобы государственная регистрация прав прошла успешно и в короткий срок, важно чтобы все документы были в порядке. Специалисты Управления Росреестра по Иркутской области могут помочь в этом вопросе и проверить ваш договор до подачи документов на регистрацию. Ведь зачастую отсутствие в договоре обязательных условий становится причиной отказа в регистрации. Стоит отметить, такая услуга будет полностью бесплатной.
Как получить квалифицированную помощь в проверке договора в отношении объекта недвижимости в Иркутской области?
Участнику сделки нужно иметь учетную запись на портале Госуслуг и направить в Управление Росреестра по Иркутской области соответствующее обращение через платформу обратной связи прикрепив файл с договором - сканированный образ или фотографию с хорошо читаемым текстом договора, или документ в текстовом формате.
Платформа обратной связи доступна на главной странице официального сайта Росреестра rosreestr.gov.ru.
Специалист Управления Росреестра по Иркутской области проверит договор и направит вам ответ о наличии либо отсутствии замечаний, в том числе, об имеющихся запретах или арестах.
Узнать подробнее об этом и других проектах Управления можно по бесплатному консультационному телефону 8(3952)450-150.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
12.05.2023
В Иркутской области начал действовать проект «Земля для туризма»
Узнать о земельных участках, которые могут быть вовлечены в туристическую деятельность теперь можно на публичной кадастровой карте – в Иркутской области начал действовать проект «Земля для туризма», первые земельные участки выявлены в Ольхонском и Слюдянском районах.
Все включаемые в проект земельные участки и территории проходят тщательную проверку в профильных ведомствах и утверждаются на заседаниях оперативного штаба, созданного при Управлении Росреестра по Иркутской области и возглавляемого заместителем руководителя Ларисой Михайловной Варфоломеевой. После утверждения подробная информация о свободных участках размещается в электронном сервисе «Земля для туризма» на публичной кадастровой карте Росреестра.
Использование сервиса позволит потенциальным инвесторам узнать о свободных участках и территориях, имеющих туристический потенциал как в населенных пунктах региона, так и за их пределами. Стоит отметить, что выявляемые земельные участки уже сформированы для рекреационных целей и, соответственно, могут быть предоставлены в сокращенные сроки. Кроме того, важным условием включения в проект является близкое расположение земельных участков относительно известных объектов туристического интереса.
Сервис доступен по адресу pkk.rosreestr.ru. Для просмотра объектов нужно выбрать из выпадающего списка «Земля для туризма» и указать в поисковой строке «38:*».
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
10.05.2023
Иркутская область заняла 4 место в России по реализации лесной амнистии.
Росреестром подведены итоги по направлению лесной амнистии.
За прошедшие с момента запуска лесной амнистии 6 лет органы Росреестра применили этот механизм уже более 94 тысяч раз. Из них по инициативе Росреестра – 74 тысячи (79 %), по инициативе правообладателей и органов государственной власти – 20 тысяч (21 %).
Наибольшая активность заявителей отмечена в Московской (11,1 тыс. заявлений) и Ленинградской областях (2,3 тыс.), Республике Карелия (1,5 тыс.), Иркутской (904) и Владимирской областях (864).
Таким образом, Иркутская область заняла 4 место по России по активности заявителей в сфере лесной амнистии.
Действительно, Управлением Росреестра по Иркутской области проводится серьезная работа по данному направлению.
По словам начальника отдела повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Иркутской области Светланы Владимировны Артамоновой, Управлением проведено более 60 заседаний комиссии, рассмотрено более 19 тысяч земельных участков, из них в отношении 13 тысяч участков принято решение об исключении из государственного лесного реестра, а общая площадь таких земель составляет около 4 тысяч гектаров.
Лесная амнистия позволяет устранить случаи пересечения земель лесного фонда с другими категориями. Зачастую на землях, которые официально относились к лесному фонду, фактически существуют населенные пункты или садоводства.
При этом статус лесного участка налагает серьезные ограничения на собственников таких участков, вплоть до запрета строительства на таком участке.
Лесная амнистия позволяет решить эту проблему и участки, которые раньше считались лесными, теперь становятся землями населенных пунктов или землями сельскохозяйственного назначения.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
04.05.2023
Арбитражный управляющий нарушает закон. Что делать?
За последние годы в России увеличилось количество банкротств, а значит, услуги арбитражных управляющих в нашей стране становятся все более и более востребованными.
Что делать в случае, если арбитражный управляющий злоупотребляет своими полномочиями, допуская нарушения требований закона?
Разъясняет начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Андрей Александрович Ксенофонтов.
Арбитражный управляющий в случае ненадлежащего исполнения обязанностей, установленных законодательством о банкротстве, действительно может быть привлечен к административной ответственности.
Административная ответственность за подобные нарушения может повлечь либо предупреждение управляющего, либо административный штраф в размере от 25 до 50 тысяч рублей. Также арбитражный управляющий-нарушитель может быть дисквалифицирован на срок от 6 месяцев до 3 лет.
При этом дисквалификация является крайней мерой, поскольку лишает управляющего права осуществлять профессиональную деятельность в сфере несостоятельности (банкротства) в течение продолжительного времени, а также влечет за собой исключение его из членов саморегулируемой организации арбитражных управляющих и отстранение арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.
Арбитражные управляющие, которые ранее были дисквалифицированы на 1 год и более, после истечения срока дисквалификации обязаны повторно сдать экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих.
В подобных случаях составить протокол об административном правонарушении может сотрудник Управления Росреестра по Иркутской области, после чего необходимые документы передаются Управлением в арбитражный суд.
Поэтому если у вас возникают вопросы, претензии к деятельности арбитражных управляющих, вы можете обратиться с ними в Управление Росреестра по Иркутской области.
В 2023 году по заявлению Управления Арбитражным судом Иркутской области вынесено и вступило в законную силу решение о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности в виде дисквалификации сроком на 6 месяцев.
Справочно:
В настоящее время сведения о дисквалификации арбитражных управляющих можно посмотреть в открытом доступе. Для этого нужно открыть страницу Реестра дисквалифицированных лиц. (либо через сайт Федеральной налоговой службы, либо с помощью прямого поиска в браузере). В реестре указана подробная информация о каждом дисквалифицированном кадастровом инженере.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
01.05.2023
В Тулуне определен свободный земельный участок для жилищного строительства
На заседании оперативного штаба по выявлению пригодных для жилой застройки земельных участков и территорий в регионе, состоявшегося 25 апреля 2023 года, был рассмотрен и включен в проект «Земля для стройки» земельный участок, расположенный в границах города Тулуна, общая площадь которого составляет 1 443 243 кв.м.
Как сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Лариса Михайловна Варфоломеева, выявленный земельный участок сформирован органом местного самоуправления и может быть предоставлен в упрощенном порядке под строительство, на нем могут быть построены не только индивидуальные, но и многоквартирные дома.
Напоминаем, что информация о выявленных земельных участках размещается в свободном доступе на публичной кадастровой карте Росреестра в сервисе «Земля для стройки».
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
27.04.2023
Как изменить наименование объекта недвижимости
У здания, помещения или сооружения может быть свое собственное, уникальное наименование. Законом предусмотрено, что наименование объекта может содержаться и в Реестре недвижимости, в качестве дополнительной характеристики. Можно ли изменить наименование объекта недвижимости? Разъясняет начальник Ангарского отдела № 2 Управления Росреестра по Иркутской области Наталья Александровна Непомнящая.
Один из случаев, когда наименование объекта может измениться, это реконструкция, когда объект перестраивается, переоборудуется и вводится в эксплуатацию с новыми характеристиками. Собственник объекта может в таком случае обратиться с заявлением об изменении наименования здания или сооружения, и наименование будет внесено в Реестр недвижимости из разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Наименование изменить также возможно объекту недвижимости, если он является памятником истории и культуры.
При отсутствии реконструкции наименование объекта недвижимости возможно не изменить, а исключить из Реестра недвижимости, но при условии, что будет установлено разрешенное использование объекта капитального строительства. Чтобы внести данные изменения, нужно обратиться в орган регистрации прав с заявлением об исключении сведений о наименовании объекта недвижимости и внесении вида разрешенного использования объекта в Единый государственный реестр недвижимости. Прежде чем подавать заявление, важно убедиться, что правила землепользования и застройки муниципального образования допускают размещение такого объекта на данной территории, а вид разрешенного использования объекта капитального строительства соответствует виду разрешенного использования земельного участка, на котором объект расположен.
Напоминаем, что о кадастровом учете объектов недвижимости можно узнать по бесплатному консультационном телефону Управления Росреестра по Иркутской области 8(3952)450-150 в рабочие дни.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
26.04.2023
Кадастровый учет за 2 часа. Новый проект Управления Росреестра по Иркутской области.
Управлением Росреестра по Иркутской области в апреле 2023 года в интересах жителей Иркутской области введена новая форма работы. Речь идет о проекте «Кадастровый учет за 2 часа».
Суть этого проекта в том, что у ряда кадастровых инженеров теперь появилась возможность подать документы на кадастровый учет и получить результат в течение двух часов.
В проекте участвуют лучшие кадастровые инженеры по итогам 2022 года.
Напомним, что Управлением Росреестра по Иркутской области на постоянной основе ведется рейтинг кадастровых инженеров, действующих на территории Иркутской области. При этом оценивается как количество выполненных работ, так и их качество.
Именно лидеры такого рейтинга, которые оказывают наиболее качественные услуги жителям Иркутской области, теперь могут получить выписку о постановке объекта недвижимости на кадастровый учет не за 7-9 рабочих дней, как указано в законе, а всего за 2 часа.
Также у кадастровых инженеров – лидеров рейтинга появилась возможность заранее подать документы в Управление Росреестра в электронном виде для предварительной проверки, чтобы исключить возможность получить отрицательное решение.
По словам руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Виктора Петровича Жердева наш новый проект направлен не только на то, чтобы сделать взаимодействие с кадастровыми инженерами Иркутской области более удобным, но прежде всего должен помочь нашим потребителям, так как кадастровые инженеры будут еще более заинтересованы в повышении качества своей работы, ведь это дает определенное конкурентное преимущество – сокращение сроков кадастрового учета до 2 часов. Это значит, что в конечном счете выиграют именно потребители – жители области, которые будут получать результат услуги по кадастровому учету быстрее.
Любые вопросы, связанные с проведением кадастрового учета, можно задать по бесплатному справочному телефону 8(3952) 450-150.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
21.04.2023
О снятии с учета участков, права на которые не зарегистрированы
Управление Росреестра по Иркутской области напоминает о важном требовании закона – о снятии с учета земельных участков, права на которые вовремя не были зарегистрированы в реестре недвижимости.
Закон о регистрации недвижимости устанавливает правило, о котором многие владельцы земельных участков не знают.
Между тем, речь идет о крайне серьезном требовании закона: после постановки на кадастровый учет земельного участка, право на такой участок должно быть тоже зарегистрировано.
Если же право не будет зарегистрировано в течение 5 лет после постановки на учет, такой участок снимается с учета и официально перестает быть объектом недвижимости.
При этом речь идет о необходимости регистрации любого права – собственности, постоянного пользования, безвозмездного пользования, а также аренды.
Для Иркутской области эта тема крайне актуальная, ведь на сегодня под действие этого требования закона подпадает около 8 тысяч земельных участков, которые должны быть сняты с кадастрового учета.
По словам заместителя руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Ларисы Михайловны Варфоломеевой, жители Иркутской области, которые считают, что право на участок регистрировать необязательно, достаточно поставить его на учет и получить кадастровый номер, ошибаются. По прошествии 5-летнего срока такие участки в силу требования закона будут автоматически сняты с кадастрового учета, следовательно, прекратят существование в качестве самостоятельного объекта недвижимости.
В такой ситуации процесс постановки участка на кадастровый учет придется начинать заново.
Поэтому для того, чтобы избежать новых затрат и не тратить свои силы впустую, рекомендуем регистрировать права на землю одновременно с постановкой участка на кадастровый учет.
Если же ваш земельный участок в настоящее время поставлен на кадастровый учет, но право остается незарегистрированным, поспешите оформить право и сохранить свой объект недвижимости на учете.
Напомним также, что зарегистрированное право это гарантия защиты ваших интересов, в том числе в имущественных спорах, в судебных органах. Кроме того, зарегистрированное право является условием для совершения сделок, а также для передачи имущества по наследству.
Позаботьтесь о своих интересах заранее, зарегистрируйте права на недвижимость вовремя!
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
20.04.2023
О государственных геодезических сетях Приангарья: интересные факты
Изучать гравитационное поле Земли помогают особые элементы государственной геодезической сети – гравиметрические пункты. Их особенность в том, что они должны быть максимально неподвижны. Для того, чтобы обеспечить неизменное положение основных гравиметрических пунктов в пространстве, их центры чаще всего закладываются не снаружи, а внутри зданий.
Местом размещения одного из пунктов государственной гравиметрической сети 1-го класса в Иркутске является здание бывшей Владимирской церкви, строительство которой началось в 1775 году на въезде в город, около реки Ангары. В настоящее время в этом здании находится православная гимназия.
Как свидетельствуют архивные документы, центр пункта - это железобетонный монолит, он установлен в полу здания в 1983 году. Пункт является федеральной собственностью и охраняется государством.
«Важно знать, что информация о зонах с особыми условиями использования территорий, в том числе, об охранных зонах пунктов государственной гравиметрической сети, вносится в Единый государственный реестр недвижимости. Узнать содержание ограничений можно в выписке из ЕГРН о земельном участке, в пределах которого расположен такой геодезический пункт», - пояснил заместитель начальника отдела геодезии, картографии, землеустройства и мониторинга земель Константин Анатольевич Афанасьев.
Всего в Иркутской области насчитывается 33 пункта государственной гравиметрической сети, из них 9 пунктов – в городе Иркутске. В отношении каждого из них охранная зона установлена и внесена в ЕГРН.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
Новости 131 - 140 из 401
Начало | Пред. | 12 13 14 15 16 | След. | Конец