Росреестр информирует
30.05.2024
Неделя бесплатной юридической помощи детям пройдет в Управлении Росреестра по Иркутской области с 3 по 7 июня
В честь праздника – Дня защиты детей Управление Росреестра по Иркутской области для детей и их родителей с 3 по 7 июня 2024 года проведет консультирование по вопросам оформления сделок с недвижимостью с участием несовершеннолетних и иных вопросам, связанным с защитой имущественных прав детей.
Ждем вас в Иркутске по адресу: Академическая улица, 70, с понедельника по четверг с 08:00 до 17:00, в пятницу с 08:00 до 16:00, перерыв с 12:00 до 13:00. Предварительная запись по телефону: 8(3952)450-120.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
23.05.2024
Почти 80% территориальных зон Иркутской области внесено в ЕГРН
В Иркутской области продолжается работа по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) необходимыми актуальными сведениями.
Напоминаем, что Иркутская область является пилотным регионом по реализации государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных» и наполнению ЕГРН сведениями о границах муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон.
На сегодняшний день в ЕГРН внесены сведения о границах 4454 территориальных зон (это почти 80 % от их общего количества).
Отмечаем, что территориальные зоны устанавливаются правилами землепользования и застройки муниципальных образований с учетом материалов изменений генеральных планов муниципальных образований и подлежат внесению в ЕГРН после установления границ населенных пунктов с учетом параметров функционального зонирования.
По словам заместителя руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Ларисы Михайловны Варфоломеевой внесенные в ЕГРН сведения о границах территориальных зон позволяют правообладателям и покупателям земельных участков понимать объем своих прав и обязанностей, знать конкретные ограничения в использовании такого участка, а также снизить риски, связанные с совершением сделок и возможным нарушением действующего законодательства.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
20.05.2024
День Росреестра в Большом Луге
16 мая 2024 года Управлением Росреестра по Иркутской области был проведен «День Росреестра» в Большелугском муниципальном образовании Шелеховского района.
В ходе выезда были выявлены 19 объектов недвижимости, сведения о которых дублировались в Едином государственном реестре недвижимости, установлены 16 объектов, прекративших свое существование, которые будут сняты с кадастрового учета на основании актов осмотра.
В отношении 18 объектов недвижимости установлены правообладатели, в отношении 2 объектов местной администрацией будет принято решение о выявлении бесхозяйных объектов.
Кроме того, были проконсультированы 15 местных жителей по вопросам государственной регистрации прав.
Для сведения: «Дни Росреестра» - это выезды с целью оказать практическую помощь как сотрудникам местной администрации, так и местным жителям. Такая работа ведется в рамках федеральной программы «Национальная система пространственных данных» и закона об оформлении прав на ранее учтенные объекты недвижимости. Для этого Управление Росреестра совместно с местными администрациями определяет правообладателей таких объектов.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
17.05.2024
Специалисты Управления Росреестра по Иркутской области помогли гражданам оформить ранее возникшее право собственности на земельный участок
Эта история началась еще в далеких девяностых, когда гражданам предоставляли в собственность шесть соток земли под дачный участок на семью. Земельные участки предоставляли бесплатно работникам местных предприятий, учреждений. Так и жителю Слюдянского района Владимиру Родионовичу в начале августа 1995-го года выделили участок размером шесть соток под огород в поселке Сухой Ручей Слюдянского района. Но в конце августа 1995-го Владимира Родионовича не стало, и почти 30 лет его дети - сын и дочь не знали, что в архиве сохранились документы на недвижимость – свидетельство на право собственности на землю.
Благодаря помощи специалистов регионального Росреестра и администрации Слюдянского городского поселения на всех этапах оформления документов, наследники Владимира Родионовича 16 мая 2024 года получили Выписку из Единого государственного реестра недвижимости на земельный участок, подтверждающую их право собственности. Заместитель начальника Слюдянского межмуниципального отдела Управления Росреестра по Иркутской области Светлана Александровна Дергунова отмечает, что такие истории не редкость, и не нужно бояться трудностей при оформлении ранее возникших прав, ведь всегда можно обратиться к специалистам, которые придут на помощь.
Задать вопрос специалистам регионального Росреестра о регистрации прав на недвижимость, кадастровом учете, об арестах, технических ошибках, о работе электронных сервисов Росреестра, о готовности документов можно в рабочие дни по телефону: 8(3952)450-150.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
16.05.2024
Перепланировка и переустройство квартир и нежилых помещений в 2024 году
Перепланировка - это изменение границ, площади комнат, квартир или нежилых помещений. Любая перепланировка и переустройство помещений в многоквартирном доме невозможны без согласования с местной администрацией.
Например, перепланировкой будет объединение, разделение помещений, оборудование кладовой, изменение внутренней планировки квартиры, перенос дверного проема и ряд других изменений.
Для того, чтобы перепланировка была признана законной прежде всего нужно подготовить проект изменений, уведомить местную администрацию о намерении сделать перепланировку и получить согласование такой перепланировки.
Когда работы по перепланировке будут завершены, нужно будет обратиться к кадастровому инженеру.
Как пояснила заместитель председателя Общественного совета при Управлении Росреестра по Иркутской области, директор филиала КИРС СРО А КИ «Содружество» Светлана Видутисовна Юревичуте, кадастровый инженер подготовит специальный электронный документ – технический план, в котором будет содержаться полное описание объекта недвижимости уже в новом, измененном виде.
Далее такой план и уведомление о завершении работ собственник должен направить в местную администрацию.
После рассмотрения документов утверждается акт приемочной комиссии. При необходимости принимается решение о переводе жилого помещения в нежилое или нежилого помещения в жилое.
После этого местная администрация самостоятельно, без участия собственника, направляет все необходимые документы в Росреестр для внесения соответствующих изменений в государственный реестр недвижимости. Таким образом, собственнику не нужно самому обращаться с заявлением о внесении изменений в реестр недвижимости.
Нужно иметь в виду, что официально перепланировка или смена назначения помещения с жилого на нежилое (и наоборот) будут считаться завершенными только после внесения актуальных сведений в государственный реестр недвижимости.
Именно тогда собственник сможет получить выписку из государственного реестра недвижимости, которая подтверждает, что новые характеристики объекта недвижимости официально внесены в реестр.
При этом важно понимать, что если не оформить перепланировку официально, она будет считаться незаконной, в таком случае собственник будет привлечен к административной ответственности и обязан будет оплачивать штрафы, либо вернуть свой объект в первоначальное состояние. Кроме того, при эксплуатации и при продаже такого имущества также будут возникать дополнительные сложности.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
07.05.2024
Гаражная амнистия в Иркутской области
Гаражная амнистия – неофициальное название, но оно точно отражает суть закона. Это упрощённый порядок оформления права собственности, при этом для получения права нужен минимум усилий и не требуется собирать пакет документов, которые требовались раньше, до появления гаражной амнистии.
При этом гаражная амнистия даёт возможность получить право не только на гараж, но и на земельный участок под ним.
Как отмечает руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор Петрович Жердев, оформить право на земельный участок под гаражом не менее важно, чем на сам гараж. Представьте, что с гаражом что-то случится – он может сгореть, разрушиться. Тогда его бывший собственник окажется в непростой ситуации, ведь гараж стоял на участке, право на который ему не принадлежит.
Именно поэтому в законодательстве установлен принцип «единого объекта». Это значит, что здание и земля под ним за редким исключением должны принадлежать одному и тому же лицу. Если продаётся здание, продавать нужно и землю.
Мы всем нашим заявителям советуем обязательно обращать внимание на то, оформлены ли права на земельные участки под объектами недвижимости, в том числе под гаражами.
Что конкретно нужно сделать, чтобы оформить гараж и землю?
Прежде всего нужно подать заявление в администрацию муниципалитета и доказать, что гараж принадлежит именно вам. Здесь подойдёт любой документ, подтверждающий добросовестное использование гаража.
Это могут быть справки об оплате коммунальных услуг, связанных с гаражом, или, например, договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, документы о технической инвентаризации. Принимаются любые бумаги такого рода, подтверждающие факт пользования гаражом.
Если гараж и земельный участок не поставлены на кадастровый учёт, также потребуются технический план гаража и межевой план земельного участка. За их оформлением следует обратиться к кадастровому инженеру.
Местная администрация рассмотрит все бумаги и, если всё в порядке, подготовит документы о предоставлении земли и самостоятельно направит эти документы в Росреестр для регистрации права гражданина как на гараж, так и на земельный участок под ним.
Подать документы можно и самостоятельно через МФЦ. И в том, и в другом случае владелец получит выписки из реестра недвижимости на гараж и земельный участок. Именно такая выписка доказывает факт регистрации его права собственности.
Важно также понимать на какие гаражи действует гаражная амнистия.
Амнистия распространяется только на одноэтажные гаражи, построенные до 30 декабря 2004 года, которые при этом не являются временными объектами. Именно поэтому металлические гаражи не подпадают под действие амнистии. Она также не распространяется на самовольные постройки и подземные гаражи в многоэтажных зданиях, офисных комплексах.
К слову, сейчас готовятся изменения в закон, согласно которым гаражная амнистия будет распространяться и на двухэтажные гаражи.
При этом нужно отметить, что упрощённый порядок регистрации прав на гаражи и участки под ними в Иркутской области востребован и пользуется спросом. Так, за 1 квартал 2024 года в нашей области граждане оформили по гаражной амнистии права на 580 гаражей и 595 земельных участков.
Всего же за время действия гаражной амнистии, то есть с 2021 года в Иркутской области в упрощенном порядке зарегистрированы права более чем на 4400 гаражей и 3700 земельных участков общей площадью 138 тысяч квадратных метров.
Обращаем особое внимание, что у гаражной амнистии есть срок действия: что упрощённым порядком оформления прав на гаражи можно воспользоваться только до 1 сентября 2026 года. Это нужно помнить и не откладывать оформление своих прав на последний момент.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
29.03.2024
О привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности
За правонарушения в области банкротства арбитражные управляющие должны нести ответственность, которая установлена Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.
По закону к арбитражным управляющим могут быть применены следующие наказания: предупреждение, наложение административного штрафа и дисквалификация.
Как сообщил начальник отдела по надзору в сфере саморегулируемых организаций регионального Управления Росреестра Андрей Александрович Ксенофонтов, в Иркутской области в этой сфере складывается следующая ситуация: уже за январь-февраль текущего года арбитражным судом по результатам рассмотрения заявлений Управления о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности, вынесено 6 решений о наложении административного штрафа.
При этом можно отметить, что за весь 2023 год судом было вынесено 6 подобных решений. Тем самым, в 2024 году арбитражные управляющие значительно чаще стали привлекаться к ответственности.
Среди причин увеличения числа наложенных штрафов стоит отметить результаты состоявшегося в ноябре 2023 года в Четвертом арбитражном апелляционном суде заседания круглого стола, где обсуждались проблемные вопросы освобождения от административной ответственности в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения.
Также в качестве причины можно упомянуть активную работу сотрудников Управления Росреестра по Иркутской области по контролю и надзору за деятельностью арбитражных управляющих и направлению документов в суд по каждому случаю выявленного нарушения.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
28.03.2024
Как учесть недвижимость всего за 2 часа
У жителей Иркутской области появилась возможность поставить свою недвижимость на кадастровый учет в сокращенный срок – всего за 2 часа.
«Кадастровый учет за 2 часа» – социальный проект Управления Росреестра по Иркутской области, который реализуется с 2023 года. Но если раньше в нем могли принять участие только лучшие кадастровые инженеры, то теперь эта практика распространена на всех кадастровых инженеров, осуществляющих свою деятельность на территории Иркутской области.
По словам заместителя руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Оксаны Викторовны Арсентьевой, суть проекта в том, что у любого кадастрового инженера Иркутской области теперь есть возможность заранее подать подготовленные документы в Управление Росреестра по Иркутской области в электронном виде для предварительной проверки, чтобы исключить возможность получить отрицательное решение.
После такой проверки, если документы в порядке, кадастровый учет недвижимости пройдет максимально быстро – за 2 часа.
Таким образом, проект «Кадастровый учет за 2 часа» поможет поставить недвижимость на учет не за 7-9 рабочих дней, как указано в законе, а всего за 2 часа.
Узнать подробнее об этом проекте Управления можно по телефону 89294311047, либо направить запрос на адрес электронной почты kadastr@r38.rosreestr.ru.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
26.03.2024
Найдены ошибки в электронных картах Иркутской области
Управлением Росреестра по Иркутской области ведется работа по проверке наименований географических объектов. Проверяется правильность названий населенных пунктов, рек на картах Иркутской области.
В 2024 году проверялись картографические электронные издания Яндекс.Карты и 2ГИС, размещенные в сети «Интернет». Было проверено более 1500 наименований географических объектов – населенных пунктов и рек.
В результате обнаружено всего 2 нарушения:
- на Яндекс.Карты есть сведения о реке Тальцинка. Однако это неверный вариант названия, правильный - река Тальца.
- на 2ГИС отражена деревня Булык Боханского района, одднако это также неправильное название, верное – деревня Булак.
По результатам выявленных нарушений Управлением Росреестра вынесены предостережения о недопустимости подобных нарушений, неправильные сведения должны быть исправлены.
Ошибок выявлено немного, что может говорить как о высокой степени достоверности электронных картматериалов Иркутской области, так и о том, что ранее выявленные ошибки вовремя исправляются.
В планах Управления на 2024 год – продолжение проверки наименований водных объектов (рек, ручьев, водохранилищ) в картографических электронных изданиях.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
20.03.2024
Новые требования закона об использовании дифференциальных геодезических станций
Управление Росреестра по Иркутской области сообщает о важных изменениях законодательства в сфере использования дифференциальных геодезических станций.
Дифференциальная геодезическая станция – это устройство, размещенное на точке земной поверхности с определенными координатами, выполняющее прием и обработку сигналов спутниковых навигационных систем, и обеспечивающее передачу информации, необходимой для повышения точности определения координат в результате выполнения геодезических работ с использованием спутниковых навигационных систем.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Лариса Михайловна Варфоломеева пояснила, что такие станции нужны для выполнения геодезических и картографических работ при проведении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования.
Сведения о таких станциях вносятся в Федеральную сеть геодезических станций (ФСГС).
В связи с недавними изменениями законодательства, использование дифференциальных геодезических станций, не включенных в ФСГС, не допускается.
Это требование вступает в силу с 1 апреля 2024 года.
Для сведения: на территории Иркутской области в ФСГС включены 24 дифференциальных геодезических станции: 19 станций частных операторов, 4 станции ППК «Роскадастр», 1 международная станция.
Информация об этих станциях размещена на официальном сайте ППК «Роскадастр» по адресу: https://kadastr.ru/services/svedeniya-ob-operatorakh-differentsialnykh-geodezicheskikh-stantsiy-/.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
Новости 71 - 80 из 401
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец